Доллар возьмет паузу

Фото: AP
Дебаты среди аналитиков финансового рынка по поводу того, поднимет ли Федеральная резервная система США в очередной раз ставку рефинансирования, продолжаются. Если ставка снова вырастет, то позиции доллара на рынке ForEx укрепятся.

Мировые финансовые рынки напряженно ожидают очередного решения Федеральной резервной системы США (ФРС) по ставкам рефинансирования, которое должно быть объявлено 29–30 июня. Последний раз ставка была повышена в начале мая на 0,25% до 3%. Ставка рефинансирования определяет стоимость кредитов в США и поэтому оказывает непосредственное влияние на курс американской валюты.

За последнее время ФРС поднимала ставки восемь раз подряд, и все восемь раз на 0,25%, твердо проводя курс на ужесточение денежно-кредитной политики.

Участники рынка были уверены, что и в июне ставка будет повышена — и именно на 0,25%. Но по мере того как курс доллара начал резко расти, а евро, наоборот, падать, стали возникать сомнения в последовательности действий ФРС. Резкое усиление доллара не выгодно США — сильная валюта может привести к уменьшению экспорта из страны.

Аналитики из консалтинговой компании БДО «Юникон» отмечают, что с начала 2005 года евро потерял по отношению к доллару уже 10,35%. Во многом это объясняется постепенным повышением ставки рефинансирования в США. В БДО «Юникон» предполагают, что ФРС не будет повышать ставку 30 июля.

«Вполне возможно, что ФРС США возьмет паузу и не будет повышать учетную ставку, чтобы проанализировать последствия ее роста уже на 0,75% с начала года. Также это позволит несколько охладить спекулятивную игру на повышение доллара», — сказано в сообщении консалтинговой компании.

Западные эксперты придерживаются мнения, что 30 июля ФРС повысит ставку, но уже к концу года может начать ее снижать.

«Я считаю, что резервная система США может вначале повысить ставку до 3,5%, а в конце года или начале следующего вновь опустить ее до 3%», — полагает управляющий фондами инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс.

Похожего мнения придерживается и управляющий директор Pacific Investment Management Пол МакКалей. «Ставка будет поднята еще один или два раза, после чего остановится, поскольку инфляция в США сейчас находится под контролем», — считает эксперт.

Не видит необходимости в снижении ставки рефинансирования и главный экономист международного совета торговых центров (ICSC) Микаэль Ниемира. «Если остановка роста процентной ставки и возможна, то снижение ее в ближайшее время кажется уж совсем маловероятным», — убежден экономист.

Что касается официальной позиции ФРС США, то она была высказана главой ФРС Аланом Гринспеном. 9 июня, выступая перед объединенной экономической комиссией конгресса США, он заявил, что «американская экономика крепко стоит на ногах» и «инфляция останется на базовом уровне». Трейдеры тогда однозначно оценили выступление Гринспена как намек на то, что ФРС продолжит повышать ставку рефинансирования.

Если ставка 30 июня будет вновь поднята на 0,25%, это будет означать, что вероятность дальнейшего укрепления доллара по отношению к евро возрастет, поскольку вкладывать деньги в экономику США станет еще выгоднее.