Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Космонавты переходят на шашечное дыхание

Экипаж МКС борется за жизнь системы регенерации кислорода «Электрон», которая постоянно ломается. Впрочем, большой надежды на победу у них нет. «Электрон» отказывает уже второй год, несмотря на все ремонтные работы. Теперь, чтобы нормально дышать, космонавтам придется «жечь» кислородные шашки.

Во вторник стало известно, что на этой неделе экипаж 11-й экспедиции Международной космической станции попытается в очередной раз починить систему генерации кислорода «Электрон». В плане работ значится несколько служебных операций по техобслуживанию системы обеспечения жизнедеятельности станции, работа с «Электроном» – одна из них. Как сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами агентству «Интерфакс», в среду космонавты попытаются еще раз проверить систему и починить ее под руководством специалистов с Земли». А в пятницу командир экипажа МКС Сергей Крикалев, как планирует ЦУП, заправит контейнер очищенной воды «Электрона».

Правда, особой уверенности в том, что ремонт «Электрона» будет удачным, нет. Починить систему регенерации кислорода пытается уже не первый экипаж МКС, но она все равно выходит из строя.

Проблемы с «Электроном» специалисты отметили еще весной прошлого года, когда в системе отказал герметичный блок БЖ № 005, содержащий электролизер для разложения воды на кислород и водород. В его водяной магистрали обнаружили пузырьки воздуха. Но тогда отремонтировать блок космонавты не смогли и просто поменяли его на другой такой же блок БЖ № 006. Однако он проработал всего несколько суток и тоже отказал. Тогда на рабочее место поставили последний имеющийся на борту блок – № 007.

До августа 2004 года БЖ № 007 работал нормально, но затем начал выдавать отключения по той же причине, что и № 005 – наличие пузырьков воздуха в электролите и воде. Эти пузырьки не прокачивались насосами, входящими в состав блока. Поэтому формулировка звучала так: отказ основного и резервного насосов. Впрочем, блок отказывал через трое-четверо суток работы, поэтому особых проблем это не причиняло. Его отключали, включали, и он работал вновь.

Однако в сентябре того года характер отказов изменился. Автоматика формулировала причину отказа как превышение давления кислорода в кислородной магистрали. Через нее насос не мог проталкивать кислород, — повышалось давление, и автоматика блок отключала. Тогда специалисты предположили, что в магистраль мог попасть посторонний мелкий предмет или узкое проходное сечение магистрали закупорили кристаллы гидроксида калия, содержащегося в электролите.
Отремонтировать его космонавтам опять не удалось, но они поменяли его на старый – № 005. К тому времени его исправили – специалисты передали на орбиту мощный дисковый насос, который успешно удалил газовые пузырьки из воды и электролита в этом блоке.

Тем не менее проблемы с «Электроном» не прекратились, и в сводке новостей МКС то и дело появлялась информация об очередной поломке системы генерации кислорода.

Последний раз об этом стало известно 12 мая, когда пресс-служба Роскосмоса сообщила: «Системы Международной космической станции функционируют нормально, за исключением вышедшего из строя «Электрона» (замена одного из блоков планируется в июне 2005 года)». Опасности для экипажа это не представляло. Регенератор кислорода «Электрон» – единственный источник активно вырабатываемого кислорода на МКС, но, кроме него, есть и кислородные запасы. Это баллоны в грузовике «Прогресс» (правда, они уже подошли к концу), а также более 100 «шашек», которые при «горении» выделяют большое количество кислорода (каждая шашка дает кислорода для двух членов экипажа на 1,5 суток), и, наконец, 100-дневный запас в баллонах, установленных в американском шлюзовом отсеке Quest (167 кг). То есть воздуха на МКС хватит примерно на пять месяцев.

На днях космонавты уже протестировали работоспособность кислородных шашек.

После того как две шашки успешно «прогорели», экипаж вновь включил подачу кислорода из баллонов «Прогресса». Что касается системы «Электрон», сказать, когда ее смогут привести в порядок, пока трудно. РКК «Энергия» еще несколько лет назад заказал новые жидкостные блоки институту-конструктору, однако судьба этого заказа и возможность его доставки на станцию без шаттлов остается под вопросом.

Поделиться:
Новости и материалы
Певица Валерия рассказала, почему ее дочь сменила имя
Более 5,2 млн беженцев с территории Украины приехали в Россию с февраля 2022 года
Глава Минэнерго: запасы черноморского газа могут покрыть потребности Турции на 30 лет
Министр обороны Италии выступил против отстранения российских спортсменов от соревнований
Известный рэпер объяснил отказ от Tesla словами «власти могут залезть в мозг этой машины»
США предупредили своих граждан о вероятных терактах в центре Стамбула
Дочь Дмитрия Маликова показала архивные фото с отцом в день его рождения
Телеведущий Дроздов после переломов неделю проведет в больнице
Global Times: Украина пытается подтолкнуть НАТО к прямому конфликту с Россией
Бизнесмен Зингаревич объяснил, почему не финансирует российские футбольные клубы
Химики изучили метеорит с органикой, который поможет раскрыть загадку жизни на Марсе
The Sun: Spice Girls выступят в полном составе на коронации Карла III
Российские майнеры увеличили мощности по итогам 2022 года до 500 МВт
Politico: в Евросоюзе план Украины по вступлению в союз за два года назвали нереалистичным
Пушилин сообщил о продвижении российских войск в Артемовске
Кравцов сообщил, что новый учебник истории с разделом про СВО может появиться с 1 сентября
В Азербайджане обнаружили тело младенца, завернутое в полиэтиленовый пакет
Популярную соцсеть обвинили в тайной разрядке смартфонов своих пользователей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть