Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Налоговики полезли в розетку

,
Налоговые органы добрались до РАО ЕЭС. С холдинга, 52,7% уставного капитала которого принадлежит государству, требуют доплатить 3,7 млрд рублей налогов за 2001 год. В компании заявляют, что законодательство не нарушали и уверены в положительном для себя решении суда.

О проблемах энергохолдинга с налоговиками стало известно во вторник из квартального отчета за первый квартал 2005 года, который РАО ЕЭС разместило на своем сайте. Как следует из документа, РАО ЕЭС начиная с прошлого года оспаривает в суде претензии Федеральной налоговой службы, которая требует доплатить в бюджет налог на прибыль за 2001 год на сумму 3,7 млрд рублей.

В отчете поясняется, что в 2004 году межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4 провела камеральную проверку правильности исчисления РАО ЕЭС льготы по налогу на прибыль за 2001 год. Эта проверка проводилась по данным уточненной декларации, предоставленной РАО ЕЭС, отмечается в отчете.

Налоговики пришли к выводу, что РАО необоснованно применяло льготу по капитальным вложениям при расчете налога на прибыль за 2001 год, и вынесли решение о начислении дополнительных налоговых обязательств и санкций на сумму 3,679 млрд рублей ($131 млн).

Льгота по налогу на прибыль заключается в том, что организация, которая занимается новым строительством производственных фондов, может относить сумму, потраченную на новое строительство, на финансовый результат и таким образом уменьшать налогооблагаемую базу. Эта норма существовала в Налоговом кодексе до 2002 года, то есть она действовала в тот период, за который налоговики предъявили РАО ЕЭС претензии. Такую схему минимизации налогов применяли многие компании, в том числе дочерние структуры РАО ЕЭС, находящиеся в регионах.

Поэтому РАО ЕЭС, не согласившись с выводами инспекции, обратилось с иском в арбитражный суд. В декабре 2004 года арбитражный суд отказал энергохолдингу в удовлетворении иска, после чего РАО подало апелляционную жалобу, решение по которой было вынесено в марте 2005 года – суд оставил решение предыдущей инстанции «в значительной степени без изменений». Сейчас энергохолдинг ждет разбора своей кассационной жалобы на решение апелляционной инстанции.

«Руководство общества оценивает вероятность положительного исхода данного разбирательства как высокую», — говорится в сообщении. Как пояснили «Газете.Ru» в РАО ЕЭС, этот прогноз основывается на уверенности в том, что общество не нарушило норм законодательства.

Тем не менее, как считают некоторые аналитики, вероятность благоприятного для РАО исхода дела мала. «Если они уже потерпели поражение в двух судах, то вряд ли им улыбнется удача в суде третьей инстанции», — считает Александр Корнилов из «Брокеркредитсервиса». Он категорически отмел наличие даже малой политической составляющей в деле налоговиков против РАО, подчеркнув, что это дело имеет отношение исключительно к налоговому законодательству.

Между тем, как заверила «Газету.Ru» юрист Ольга Новикова из Тах Consulting UK Ltd, схема, за которую налоговики пытаются привлечь к административной ответственности РАО ЕЭС, широко использовалась всеми крупными компаниями, пока предусматривающая ее норма сущестовавала в законодательстве. «Это была очень серьезная льгота. Представьте, вы направляете половину прибыли на капвложения и не платите с нее налоги», — отметила эксперт.

Как считает Игорь Васильев из Financial Bridge, у РАО ЕЭС есть шансы на успех в судебном разбирательстве с налоговиками, несмотря на то что два судебных разбирательства компания уже проиграла. Как пояснил эксперт «Газете.Ru», он связывает возможный перелом в разбирательстве с завершением дела ЮКОСа: «Пока разбирали дело ЮКОСа, никто не мог оспорить претензии налоговиков. Как только вопрос с ЮКОСом начал близиться к завершению, сразу налоговые претензии снизились у некоторых компаний». Аналитик убежден:

«Скорее всего, либо сумма будет существенно снижена, либо вообще снята. Это было бы политически обоснованное и взвешенное решение. Любые налоговые претензии при проведении реформы – минус».

Между тем даже если РАО проиграет налоговикам, выплата доначисленных налогов вряд ли пошатнет финансовое положение компании. «Три с половиной миллиарда рублей – сума немалая, но для финансовой устойчивости РАО ЕЭС точно никакой угрозы не представляет. Что касается имиджевой стороны, то налоговые претензии выглядят бледно на фоне реформирования отрасли. Текущие финансовые потоки не влияют сейчас на стоимость энергоактивов РАО, поскольку их стоимость определяется тем, что они смогут приносить после завершения реформы», — сказал Александр Корнилов.

Новости и материалы
Суд Москвы заочно арестовал белорусского гребца Шурмея
Звезда «Дневников вампира» показала последствия аварии на велосипеде
Глава OpenaAI Альтман получает на своей должности всего в $5,5 тысяч в месяц
Российская военная авиация откажется от Ан-22
На Западе считают, что конфликт на Украине перешел в финальную фазу
GAC выпустит экспортную версию седана Aion Hyper GT с подъемными дверями
Степашин о чемпионстве «Зенита»: с душком
В Кремле исключили возможность затруднений в снабжении Калининграда
Американский беспилотник пропал с радаров над Черным морем
Нюша призналась, что скрывает от детей развод с их отцом
Приложения для изучение языков Duolingo удалил пропаганду ЛГБТ со своего сервиса
Кремль отреагировал на сообщения о препятствиях РФ на Олимпиаде во Франции
В России майнинг криптовалют может получить официальный статус
В Кремле подтвердили, что США стали для России враждебной страной
Иностранный тренер: мне надоело чемпионство «Зенита»
«Кринжовая история»: продюсер о кавере Инстасамки на Катю Лель
В Польше возобновили блокаду границы для украинских фур
В Кремле анонсировали переговоры президентов России и Боливии
Все новости