Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Зона интернационального бедствия

Фото: Reuters
Число жертв цунами в Индийском океане достигло 76 тыс. человек. Но окончательное число погибших может превысить 100 тыс. Нынешнюю катастрофу уже называют самой крупной в истории человечества. Продолжается поиск 2,5 тыс. туристов, о которых до сих пор нет никаких сведений.

В официальном списке погибших во время землетрясения и цунами в Индийском океане уже 76 тыс. человек. Почти треть погибших составляют дети. Тысячи людей пропали без вести и миллионы остались без еды, воды и крыши над головой.

Предполагается, что окончательное число жертв достигнет 100 тысяч человек.

По мнению экспертов, речь идет о крупнейшем по числу жертв стихийном бедствии в истории человечества.

Индонезия продолжает лидировать в трагических сводках. Спасатели уже нашли там тела 40 тыс. человек. Как сообщает Associated Press, только на Суматре, в городе Мулабох, погибли около 10 тыс. местных жителей. В другом городе – Банда-Ачех – подтверждена смерть 9 тыс. На Шри-Ланке в списках жертв цунами 21,7 тыс. человек. Около 1,5 тыс. из них погибли в поезде, перевернутом гигантской волной. Шансов спастись у оказавшихся в ловушке пассажиров не было. Третье место по числу жертв занимает Индия, там погибли более 12,4 тыс. человек.

Эти цифры далеко не окончательные. По оценке властей, в Индонезии число жертв может достигнуть 50 тыс., на острове Шри-Ланка – 25 тыс. В Индии еще неизвестна судьба 30 тыс. жителей Андаманских и Никобарских островов, которые были ближе всего к эпицентру землетрясения.

Таиланд официально сообщает о 1,5 тыс. погибших и 8,5 тыс. пострадавших. Однако агентство Reuters говорит о 3 тыс. утонувших во время цунами в Таиланде. Большинство погибших – иностранные туристы.

В настоящее время почти 2,7 тыс. иностранцев считаются пропавшими без вести.

По оценкам МВД Таиланда, в этой стране могли погибнуть свыше 700 туристов. Официально пока по всей Юго-Восточной Азии подтверждена гибель 473 иностранцев. В Таиланде, например, большинство из них были найдены на развалинах гостиницы «Софитель» на курорте Кхаолак. В отеле были три российских туриста и 6-7 граждан Украины. Сейчас все они считаются пропавшими без вести. Еще более 70 иностранцев погибли в Шри-Ланке.

По данным российских властей, подтверждена смерть двух российских туристов – 33-летней москвички и ее 6-летнего сына. В ближайшие дни на Пхукет прибудут родственники погибшей Оксаны Липунцовой и ее сына Артема для проведения процедуры опознания. Посольству России удалось выяснить, что около 500 туристов, находившихся в Таиланде во время цунами, живы и здоровы. Пропавшими без вести, по данным на утро среды, считаются 50 туристов из России. В МИДе надеются, что с ними все в порядке, просто они не могут сообщить о себе из-за нарушений в работе телефонной связи. «Мы знаем, что они находятся в Таиланде, что они были в зоне бедствия. Мы знаем их фамилии, контактные телефоны родственников. Но пока связь с ними (пропавшими — «Газета.Ru») установить не удается», — сказала РИА «Новости» пресс-секретарь российского посольства в Таиланде Ирина Борисюк.

В среду также поступила информация, что за минувшую ночь с посольством удалось связаться 20 российским туристам, тоже считавшимся пропавшими без вести. Таким образом, по данным посольства, не менее 520 россиян, которые находились в зоне бедствия, не пострадали. Кроме того, в госпитале в Бангкоке был найден гражданин России с серьезными травмами — переломами ног и руки. «Ему была сделана операция и уже сегодня вечером он возвращается на родину», — сообщили в посольстве.

В то же время, как сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Департамента по чрезвычайным ситуациям Таиланда, погибли 8 российских туристов.

Подтвердить эту информацию у властей России «Газете.Ru» пока не удалось.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, в 0.56 мск в среду на аэродроме «Раменское» приземлился самолет ИЛ-76 с восемнадцатью российскими туристами, эвакуированными из Шри-Ланки. Ночью 30 декабря российские спасатели намерены направить в Бангкок для эвакуации 150-200 российских туристов пассажирский самолет Ил-62М. В первую очередь из зоны бедствия будут вывезены граждане, которые потеряли документы и вещи. По данным российского посольства в Таиланде, пока желание вернуться домой самолетами МЧС выразили только 50 человек. Остальные улетят из Таиланда ранее запланированными рейсами.

Индонезийская провинция Ачех объявлена зоной национального бедствия. Сейчас власти Суматры обеспокоены тем, как не потерять еще больше людей.
«Мы уже третьи сутки едим только кокосовые орехи, — рассказал журналистам один из жителей побережья из города Банда-Ачех. — Я не знаю, как долго мы сможем так прожить».

Ведется экстренная переброска на остров продовольствия и медикаментов. Туда уже доставлено более 175 тонн риса. Тем не менее на Суматре отмечены первые случаи мародерства. «Люди грабят, потому что им просто нечего есть», — говорят спасатели. Подобные случаи зарегистрированы уже в Таиланде и на Шри-Ланке. Ранее президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о возможности начала эпидемии холеры и малярии из-за загрязненной воды и разлагающихся трупов.



Во всех пострадавших регионах в развалинах домов, на улицах и на побережье по-прежнему лежат тысячи тел погибших. Тела настолько раздуло от воды, что невозможно уже опознать ни пол, ни возраст погибших. А убрать все трупы быстро не удается — спасателям не хватает для этого техники и людей. В среду власти Суматры приказали копать могилы для массовых захоронений при помощи бульдозеров.

В ходе разворачивающейся самой дорогой и масштабной международной спасательной операции более 20 стран мира пообещали оказать чрезвычайную помощь на общую сумму свыше $60 млн. Помощь оказывают не только официальные власти, но и обычные граждане, а также деятели шоу-бизнеса. Так, например, актер Джеки Чан, а также еще несколько звезд кино из Гонконга уже собрали $200 тыс. в помощь жертвам землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии. Вклад самого Чана составил около $70 тыс. В среду на Пхукет прибыл министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. Он доставил на остров 25 тонн гуманитарной помощи и намерен посетить переполненные жертвами цунами госпитали и встретиться с пострадавшими.

Летающий госпиталь вооруженных сил Германии «МедЭвак» вылетел минувшим вечером с базы ВВС ФРГ на остров Пхукет в Таиланде для эвакуации раненых немецких туристов. На борту самолета находится бригада из семи военных врачей, 25 фельдшеров и санитаров, они готовы делать необходимые операции пострадавшим прямо в полете. В зоне бедствия ведут работы и спасатели МЧС России. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, используется доставленный из Москвы легкий вертолет Бо-105. Кроме того, два транспортных самолета российского министерства доставили на остров гуманитарную помощь: 110 многоместных палаток и 2,2 тыс. одеял.

В Таиланде в вторник был объявлен трехдневный траур.

По оценке Ассоциации таиландских бюро путешествий, от поездок в королевство откажется около 1 млн 200 тыс. иностранцев, что нанесет стране экономический ущерб в $750 млн. «Даже если мы быстро восстановим отели, потребуется время для того, чтобы вернуть туристов в пострадавшие районы», — отметил премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. По его словам, цунами нанесло серьезнейший ущерб экологии нескольких популярных курортах. По предварительной оценке конфедерации торгово-промышленных палат Индии, только прямой ущерб от разрушений обошелся стране в более чем в $450 млн. Власти Индонезии и Шри-Ланки пока не берутся говорить о материальном ущербе, однако уже ясно, что он будет очень велик. А германские страховые компании уже оценили общий объем ущерба в более чем в $13 млрд.