Барнаульские политтехнологии

,
«Люди Кремля» пытались подкупить прессу и оклеветать независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Об этом «Газете.Ru» рассказали барнаульские журналисты.

Алтайские журналисты раскрыли заговор властей с целью дискредитации образа депутата Госдумы от Барнаульского округа №36 Владимира Рыжкова. Многочисленная группа корреспондентов и редакторов местных СМИ в среду опубликовала открытое письмо, где протестует против травли Рыжкова и рассказывает некоторые факты давления властей на прессу. «Заявляем решительный протест против попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ», — так начинается обращение местных журналистов. «Ряду наших коллег были сделаны предложения, в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании против Владимира Рыжкова. При этом открыто говорилось, что участие в этой кампании или молчание — тест на лояльность Кремлю», — говорится в заявлении.

«Газета.Ru» связалась с одним из 110 журналистов, подписавших обращение, и выяснила, кто и как давил на журналистов.

«Предложение выступить в качестве распорядителя этой кампании было сделано и мне. Что скрывать, условия были весьма привлекательные: в общем-то, кампания ресурсно обеспечена выше крыши», — рассказал один их подписантов, главный редактор информационного агентства «Банкфакс» Валерий Савенков корреспонденту «Газеты.Ru». Он рассказал, что деньги за нападки на Рыжкова в прессе предлагались корреспондентам местных газет и телекомпаний, редакторам интернет-изданий и отдельным журналистам.

Как рассказал Савинков, звонившие ему представлялись «специалистами из Москвы» и ссылались на то, что «работают по поручению Кремля».

Редактор «Банкфакс» назвал имя человека, руководившего кампанией на месте. Это некий Дмитрий Соболев. «Они явно не из штатных сотрудников администрации президента, не люди в погонах. Скорее, принадлежат какой-то полевой структуре, работающей на договорных началах», — описывает Савенков «специалистов из Москвы».

«Банкфакс», как и подавляющее большинство местных изданий, отказался печатать заказные материалы против Рыжкова, заявив, что «заказы здесь не принимаются». После первой неудачной попытки договориться с местными журналистами московские политтехнологи задействовали местных чиновников, а потом и федеральную службу безопасности. «В частности, органы федеральной службы безопасности получили распоряжение из Москвы провести беседы, в том числе с нашим информационным агентством», — пояснил главный редактор «Банкфакса» «Газете.Ru». «Беседы» проходили в некоторых случаях и с собственниками изданий, с бизнесменами, имеющими отношения к изданию.

«Тогда в ход пошли прямые угрозы. Под жестким давлением несколько газет и каналов разместили на своих страницах и в эфире заказные материалы, авторы которых укрылись под псевдонимами. В опубликованных текстах с подачи московских заказчиков и их барнаульских помощников ставится под сомнение участие депутата в реализации программы газификации Алтая, компьютеризации школ», — говорится в обращении. Правда, по словам Савенкова, на публикацию таких статей «согласились малотиражные издания -— в 2-3 тысячи экземпляров, — находящихся не в мэйнстриме».

Помимо требований опубликовать ряд статей, организаторы этой кампании провели в Барнауле митинг, на котором обвинили депутата в пособничестве чеченским боевикам. «В центре Барнаула был устроен позорящий наш город пикет, где на плакате между Басаевым и Масхадовым помещен Рыжков. «Смотрите — вот он, враг народа», — рассказывают журналисты об акции, идея которой, как им кажется, явно позаимствована у организации «Идущие вместе», которая выпустила листовку с портретами известных оппозиционных политиков с обвинениями их в помощи террористам («Газета.Ru» подробно писала об этом). «При этом подавляющее число барнаульцев, да и сама власть, понимают, что наш депутат никакого отношения к чеченским бандитам не имеет, наоборот, всегда жестко выступает против терроризма», — возмущаются представители барнаульской прессы. «На самом деле эта грязная акция проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив — отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам», — считают журналисты.

Что касается антирыжковского пикета в Барнауле, то местные журналист не сомневается в том, что он был заказан той же группой «специалистов из Москвы». Как рассказал Савенков, «люди из Москвы» требовали от СМИ никак не реагировать на оскорбительный пикет.

«Нам пикет показался любопытным, мы об этом написали. Организаторам кампании это не понравилось — нам было высказано, что от нас Кремль хотел бы, чтобы мы вообще ничего не писали», — рассказал журналист.

Савенков также добавил, что «в качестве кнута было заявлена готовность содействовать закрытию СМИ». Кроме того, «начали давить на наших ньюсмейкеров, чтобы они прекратили с нами работать», добавляет он.

На крайнюю меру — открытое письмо — журналисты пошли даже не ради доброго имени депутата Рыжкова, который, бесспорно, пользуется уважением в крае. «В нашей стране к бесспорным завоеваниям еще недавно было принято относить свободу мысли, свободу высказывания этих мыслей и свободу печати (возможность через СМИ доносить эти мысли до народа). Все это может уйти в прошлое, если общество также безропотно, как сегодня, позволит наступить тоталитаризму, где мышление по принципу «кто не с «нами», тот враг народа» вновь станет нормой», — пишут барнаульские журналисты, призывая и других работников прессы подписаться под их обращением. «Честно говоря, ни им («специалистам из Москвы». — «Газета.Ru»), ни депутату мы помогать не хотим. Мы не выступаем ни на чьей стороне, а просто публикуем всю информацию. Основная проблема — злоупотребление свободой СМИ», — рассказал Савинков.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», подключить крупные издания к кампании против Рыжкова технологам не удалось, «возможно, потому что они сработали грубо и непрофессионально». Но нельзя исключать, что эти люди смогут найти лазейку. «У каждой структуры есть степень прочности на давление. Пока нам удается выдерживать линию, которой мы хотим придерживаться. Но зарекаться довольно сложно», — признался журналист.