Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Террористов – к ответу!»

,
Многотысячный митинг в центре Москвы продолжался около 40 минут. Выступившие на нем призывали объединиться перед угрозой терроризма и наказать виновных в бесланской трагедии. Корреспонденту «Газеты.Ru» это напомнило советские митинги в поддержку мира во всем мире.

Во вторник в Москве на Васильевском спуске возле Кремля прошел митинг «Россия против террора». По официальным данным ГУВД, в нем приняли участие более 135 тыс. человек – на 20 тыс. больше, чем планировали организаторы – Московская федерация профсоюзов (МФП).

Первые участники митинга — организованные группы работников муниципальных учреждений и предприятий — появились на Васильевском спуске заранее, так что уже к 16.00 милиция насчитала около пяти тысяч собравшихся. С собой митингующие принесли лозунги «Россию не поставить на колени!», «Всем миром – против террора», «Переговоры с террористами на языке пулеметов», «Нелюдям – людское проклятье». Кроме того, практически каждый из них держал в руке небольшой российских триколор или флаг Москвы с привязанной к древку черной ленточкой. Такой атрибутикой участников митинга обеспечили мелкие коммерсанты: флажки продавались у ближайших подземных переходов. Позднее на площади показались флаги Италии, Германии, Азербайджана, Украины, Великобритании, также увенчанные траурными черными лентами.


К 17.00 Васильевский спуск уже не вмещал всех желающих принять участие в антитеррористической акции, поэтому часть людей осталась на Большом каменном мосту и набережных Москвы-реки. В толпе митингующих угадывались представители от районных управ столицы (некоторые даже держали в руках таблички c названиями районов), пришедшие на митинг работники московских предприятий, организаций, вузов и школ. Причем, если чиновники и служащие, несмотря на добровольно-принудительное участие в митинге, отнеслись к акции с пониманием, то студенты, конечно, сочувствовали жителям Беслана, но не всегда могли объяснить цели антитеррористического митинга и своего участия в нем. «Все пошли, и мы пошли», — признавались многие молодые люди.

Открыл митинг лидер московских профсоюзов Михаил Нагайцев, кратко объявив: «Дети Беслана – наши дети! Прошу память погибших в трагедии почтить минутой молчания». Над Красной площадью зазвучал поминальный колокол. Когда минута молчания завершилась, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал участникам митинга слова утешения от патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. «Иродово детоубийство никогда не сможет поколебать дух народа, дух России», — сказал владыка Ювеналий. После него на главной трибуне поочередно стали выступать деятели искусства, телеведущие, политики и чиновники.

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал москвичей быть бдительными и помогать властям в борьбе с терроризмом.

«Мы должны перестать быть равнодушными, — сказал он. — Мы должны организовать мощный отпор и победить терроризм. Россию не удалось победить фашистам, не удастся победить и террористам... Мы не слабые, мы сильны нашим единством». Он рассказал, что в понедельник ездил в Беслан, где видел последствия того, что там произошло. «Вчера там плакало небо, провожая в последний путь погибших в результате этой страшной трагедии», — передал свои ощущения Лужков и добавил, что на митинг в Москве «нас собрали боль и тревога, а также наша воля победить это страшное зло – терроризм».

Мэр столицы заявил, что бандиты, захватившие школу в Беслане, «это даже не звери, поскольку звери не позволяют себе уничтожать свое потомство». По его словам, жители Москвы понимают это и сочувствуют жителям Беслана как никто другой, так как и сама столица «пережила взрывы жилых домов, теракт в метро, захват заложников «Норд-Оста», авиакатастрофы вылетевших из столицы самолетов». «Мы должны остановить терроризм, это наше общее дело и наша общая задача», — объявил мэр, потребовав от силовых структур повысить эффективность в борьбе с терроризмом. «Мы должны спросить силовые структуры, когда будет организована эффективная и решительная борьба с терроризмом, — предложил он. — Почему в Беслане террористы использовали современное оружие российского производства?»

Воспользовавшись случаем, Лужков также с упреком напомнил российскому правительству, что оно не дает возможности московским властям ужесточить правила регистрации приезжих, «которые позволили бы защитить Москву так же, как и любой другой город, от посягательств террористов».

Выступающие после Лужкова потребовали привлечь к ответу исполнителей и организаторов прошедших терактов. Народный артист СССР Василий Лановой зачитал подготовленную заранее резолюцию, которая гласила: «Мы требуем развернуть беспощадную борьбу с исполнителями и организаторами терактов, где бы ни находились и кем бы ни вдохновлялись преступники». «У таких преступлений не должно быть смягчающих обстоятельств. Мы требуем: заказчиков, исполнителей и пособников террористов – к ответу и наказанию. Терроризм должен быть поставлен на колени и уничтожен. Мы победим! Наша скорбь не станет нашим страхом. Трагедия еще больше сплотит нас. Россия будет единым, целостным, многонациональным государством», — читал Лановой. А как средство борьбы с терроризмом он предложил «сделать все возможное, чтобы создать профессиональную, безжертвенную систему подавления актов террора». Что имел в виду народный артист, так и осталось не понятным.

Сорокаминутный митинг завершился песней «Я люблю тебя, жизнь». На площади началось хаотичное движение — создалось ощущение, что присутствующие так и не поняли, зачем их собрали.

Кто-то спешил уйти, но многие стояли, надеясь на какое-то продолжение. Однако очень скоро милиция начала вытеснять их с площади. «Митинг закончен, освободите площадь», — вещали в громкоговорители блюстители порядка. Это не особо помогло. Растерянные демонстранты все еще чего-то ждали. В память о погибших в Беслане люди начали зажигать принесенные с собой свечи, однако их попросили все забрать и переместиться к церкви на Варварке, где на крыльце храма они и поставили свечи.

«Мне было все равно, что здесь будут говорить, важно было почувствовать себя частью единого целого», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» пожилая женщина. Но другие хотели услышать конкретные слова о том, что произошло и как теперь жить дальше — но этих слов им не сказали. «Понимаете, звучат слова интервенция, враги, но никто не объяняет — с кем война и чья интервенция. Было такое ощущение, что власти не ожидали, что на митинг придет такое количество народа, и попросту не знали, что делать с этими пришедшими», — сказала другая собеседница. «Что дальше и как? Нам ничего не сказали и даже не попытались проанализировать происшедшее», — говорила интеллигентная женщина.

«Странный какой-то митинг, почему он так быстро закончился, ведь заявляли, что продлится он не менее часа, а свернули все через 40 минут. Почему сюда не пришли представители спецслужб и не рассказали нам, почему все так получилось? — поделился с «Газетой.Ru» мужчина, пришедший на митинг с сыном-подростком. — Уж больно мне все это напоминает советские демонстрации, когда боролись за мир во всем мире».

Новости и материалы
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 17-18 июня
Украинский FPV-дрон атаковал КамАЗ и два комбайна под Белгородом
Синоптик рассказала о редких тропических ночах в Москве
«Хотели запретить флаг России, получайте Путина»: Колосков о матче Украины
Киркоров заявил, что «заколебался» ездить по гастролям
Немецкий дог из США стал самым высоким псом в мире
Microsoft радикально переработает меню «Пуск» в Windows 11
Сирены ракетной опасности включились в Херсонской области
В Удмуртии ребенок на велосипеде вкатился под колеса грузовика и выжил
Дитковските объяснила, почему не появляется на обложках глянцевых изданий
Врио главы Самарской области начал встречу с региональным руководством с разноса
«Будто чемпионат водокачки»: Быстров разнес Украину после поражения
Россия и КНДР планируют заключить договор о стратегическом партнерстве
В Чехии погиб военный после взрыва на полигоне
Сарик Андреасян подарил жене автомобиль
Россия вышла из спора по делу о разбившемся MH17 в Донбассе
Президент Латвии рассказал о русскоязычных жителях страны, которые явно поддерживают РФ
Украинский политолог нашел лазейку в запрете Зеленскому вести переговоры с Путиным
Все новости