Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бизнесмены хотят на Марс

Частная российская компания собралась в 2009 году лететь на Марс. Ученые уверяют, что, если будут деньги, пилотируемая экспедиция состоится к 2011–2013 годам. Правда, в Федеральном космическом агентстве считают, что Марс российские космонавты увидят только в телескоп.

В пятницу частная российская компания представила прессе проект пилотируемой экспедиции на Марс. Как заявил генеральный директор ЗАО «Аэрокосмические системы» (AKS) Олег Александров, «к 2009 году вполне осуществимо и по срокам, и по финансам отправить космонавтов на Марс». По его словам, это потребует меньших затрат, чем остальные существующие в России и мире проекты. Более того, компания, созданная специально под этот проект три года назад, готова самостоятельно финансировать техническое воплощение мечты в жизнь.

Правда, Александров так и не сказал, где коммерсанты найдут на полет $3–5 млрд (а именно такая сумма необходима на проект, по их предварительным расчетам).

Генеральный директор отказался «вдаваться в подробности» изыскивания нужной суммы. Он заявил только, что «это будут внебюджетные средства».

В чем заключается сам проект пилотируемой экспедиции на Марс, Александров также не смог рассказать. За него это сделал начальник отделения Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Георгий Успенский. Он отметил, что «технология показывает, что это действительно, возможно реализовать», сравнив проект частников с марсианской программой РКК «Энергия». «Проект «Энергии» предполагает разработку новых носителей, разработку нового жилого модуля. А это весьма дорого, — пояснил Успенский. — В проекте ЗАО AKS предполагается использовать уже существующие ракеты-носители и два модуля «Звезда» (аналоги «Звезды», работающей сейчас на МКС)». «К тому же 600 тонн, которые получаются в проекте «Энергии», тоже проблематичны: вывести такой вес с помощью «Протона» — это нужно как минимум 30 пусков, — рассказал специалист ЦНИИМаш. — А мы за счет сокращения энергетических затрат получим массу 300–350 тонн. Здесь можно обойтись энергетикой в 5 мватт, — это гораздо меньше, чем в проекте «Энергии». Эта масса — на 15 пусков «Протона». Можно реализовать за 2–3 года».

Правда, при этом космонавтам – их будет шестеро – придется летать не два, а три года.

«Это, конечно, напряженно. Особенно с точки зрения радиационной безопасности и психологической совместимости, — пояснил Успенский. — С другой стороны, в проекте ЗАО AKS предусматривается большой надувной модуль – цилиндр диаметром 8 метров и высотой 15 метров. По существу, это дачный участок. Там можно выращивать овощи, держать животных, то есть частично перейти на самообеспечение. Предусматривается, что с помощью центрифуги будет обеспечено искусственное тяготение. Люди во время полета к Марсу будут жить в комфортных условиях». За космонавтами-первопроходцами смогут наблюдать с помощью телевидения люди во всем мире. Таким образом, авторы проекта не только планируют оправдать вложенные деньги, но и получить прибыль.

Когда же аппарат достигнет орбиты планеты, к Марсу вылетит посадочный аппарат весом около 70 тонн – «достаточно громоздкий», как отметил Успенский. Сам модуль будет весить 40 тонн, из которых 10 тонн приходятся на шасси. «С собой он будет возить ракету и возвращаемый аппарат», — добавил специалист ЦНИИМаш. Согласно проекту, в течение месяца трое космонавтов будут исследовать планету, а потом отправятся на спутники Марса – Фобос и Дэймос.

«Это такая, как я понимаю, коммерческая фантазия, — оправдался Успенский. — Как и то, что экспедиция возможна в 2009 году, как написано в пресс-релизе».

Он пояснил, что 2009 год может рассматриваться только как начало технических работ по проекту. «Как понимает это ЦНИИМаш», — добавил Успенский. — Сам же старт осуществим не раньше 2011–2013 года, хотя и при самом большом напряжении промышленности». Как отметил Успенский, «это ни $100 млрд, ни 50, ни 20, это $3–5 млрд — и это вполне по силам даже коммерческим структурам. И они за это охотно взялись». Создатели проекта также надеются, что в организации полета смогут принять участие и другие страны.

На всякий случай Успенский добавил, что «Российское космическое агентство заинтересовано в притоке капитала. И оно поставило жесткое требование, чтобы не только прикладные системы, но и фундаментальные, находили себе спонсоров. Эту задачу ЦНИИМаш пытается выполнять. ФКА – за привлечение внебюджетных средств, и оно в курсе дела».

В Федеральном космическом агентстве к идее относятся крайне скептически.

Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник в этом ведомстве, на презентацию частного проекта были приглашены руководители агентства, однако никто из них не принял приглашение. «Фантазеры, — отметил собеседник «Газеты.Ru». – Это нереально не только по срокам, но и, самое главное, по финансам. Из-за проблем с гораздо меньшими суммами простаивают куда более реальные проекты». Делать лишнюю рекламу частной компании, о которой в ФКА толком ничего не знают, руководство агентства сочло неправильным. «Анатолий Перминов не раз говорил, что пилотируемая экспедиция и вообще исследования других планет необходимы. Но ни одна страна не сможет этого сделать в одиночку», — добавил источник «Газеты.Ru».

Интересно, что на приглашение частной компании «Аэрокосмические системы» отозвались многие известные в космической отрасли специалисты, например, заместитель генерального директора НПО имени Лавочкина Роальд Кремнев и сотрудник Института медико-биологических проблем Владислав Петров (контроль радиации на МКС). Правда, как отмечают эксперты, сейчас наши ученые просто «цепляются за все и во все верят».

Новости и материалы
Эмили Ратаковски появилась на публике с новым имиджем
Власти сообщают о ракетной опасности в Белгороде и Белгородской области
СДЭК раскрыл причину технического сбоя в работе
Зара об уходе со сцены: «Хотела бы, но не могу»
Стало известно, как и сколько зарабатывают неофициальные студии озвучки фильмов
Суд вынес приговор жителю Крыма, который хотел помогать СБУ
Стало известно, какому клубу РПЛ может помочь Артем Дзюба
Военный обозреватель из США спрогнозировал дефицит авиабомб у ВСУ
Уехавших украинцев призвали вернуться для обновления данных в военкоматах
Российские врачи спасли женщину, которая по неизвестной причине не могла есть два месяца
В акватории Черного моря зафиксировали американский беспилотник
Стало известно, как Шестеркин повлиял на серию с «Флоридой»
«У нас пополнение»: Ольга Орлова о новом питомце в доме
Прощание с полярником Артуром Чилингаровым завершилось в Москве
Стало известно, планирует ли Радулов завершать карьеру
Новый выход Моники Беллуччи и Тима Бертона возмутил интернет-пользователей
Звезда «Приключений Электроника» назвал неблагодарным Ивара Калныньша
В Россию привезли надежный кроссовер Nissan
Все новости