Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прокуроры метят в десятку

Ксения Солянская 27.01.2004, 17:11

В международный розыск по делу ЮКОСа объявлены десять человек, в том числе все крупнейшие акционеры компании, кроме тех, что уже сидят в СИЗО. Сегодня прокуратура объявила, в чем она обвиняет Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Обвинения оказались гораздо тяжелее, чем ожидалось.

Во вторник Генпрокуратура впервые официально подтвердила слухи об объявлении в международный розыск трех крупнейших акционеров ЮКОСа из тех, кто еще не арестованы, как Лебедев и Ходорковский, и не под судом, как Шахновский. Обвинения выдвинуты против Леонида Невзлина (владеет 8% акций), Владимира Дубова (7%) и Михаила Брудно (7%). Информацию со ссылкой на замгенпрокурора Юрия Бирюкова распространило агентство «Интерфакс». С момента появления первых слухов о международном розыске совладельцев нефтяной компании прошло почти две недели, однако полностью раскрывать карты и называть имена всех разыскиваемых, а также перечислять их статьи Генпрокуратура не спешила.

После сегодняшнего объявления прокурора Бирюкова неспешность прокуратуры становится понятной. Как выяснилось, итоговые обвинения Невзлину, Дубову и Брудно оказались значительно тяжелее, чем те, которые уже две недели назывались анонимными источниками в правоохранительных органах.

Самые тяжелые обвинения предъявлены Леониду Невзлину, который после ареста Ходорковского и его увольнения из ЮКОСа считается лидером группы крупнейших акционеров компании. По словам Бирюкова, бывшему ректору РГГУ Невзлину вменяется в вину «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» (160-я статья УК). «Ему инкриминируется присвоение акций ОАО «Томскнефть», ОАО «Ачинский НПЗ», принадлежащих ОАО «Восточная нефтяная компания». Сумма ущерба оценивается следствием в $39 млн», — пояснил замгенпрокурора и добавил, что, кроме этого, Невзлин обвиняется еще и в уклонении от уплаты налогов физическим лицом на сумму 26,7 млн рублей.

В первых неофициальных сообщениях о международном розыске Невзлина только последнее обвинение и упоминалось (ст. 198 – «Уклонение от уплаты налогов»). Через несколько дней была опубликована копия постановления о международном розыске Невзлина, подписанного следователем Генпрокуратуры Салаватом Каримовым, где опять-таки говорилось только об уклонении от уплаты налогов. Теперь же выяснилось, что главной статьей Невзлина прокуроры избрали более тяжелое «хищение». Сам Невзлин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что прокуратура выдумала более тяжелое обвинение, чтобы вывести его из-под амнистии, на которую он мог претендовать как орденоносец (Невзлин награжден орденом Дружбы). Как уже сообщала «Газета.Ru», амнистия была объявлена в 2000 году и распространялась на обладателей государственных наград. По словам адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова, за уклонение от уплаты налогов подсудимый мог бы претендовать на амнистию, за хищение в особо крупном размере – нет. Кстати, Харитонов еще на прошлой неделе запросил в Генпрокуратуре документы, подтверждающие объявление его клиента в розыск, но ответа до сих пор не получил.

О самих новых обвинениях живущий в Израиле Невзлин узнал от корреспондента «Газеты.Ru»:

— Абсолютно ничего не могу сказать о сути обвинений. Считаю, что это бред. Если это сказал Бирюков, значит, Бирюков бредит.

Ни по должности, ни по роду деятельности я никакого отношения к этим акциям не имел. Я просто считаю, что они попали впросак с налоговыми обвинениями и начинают придумывать другие обвинения, высасывая их из пальца.

Таким образом они осуществляют некую заказную операцию, чтобы усилить давление на меня и на разыскные организации. Я думаю, они себя загоняют в тупик, потому что они просто что-то придумали, а это уже совсем за гранью добра и зла.

— В последнее время Генпрокуратура пыталась на вас выйти?

— У меня в Москве работает адвокат Дмитрий Харитонов. С моей стороны все дела поручено вести ему. Я, честно говоря, ни с кем из Генпрокуратуры не контактировал и не контактирую. Единственное: я у нее официально получал заверения, что ко мне нет претензий. Претензии посыпались только после того, как я заявил о поддержке Ирины Хакамады на выборах.

--Что вы собираетесь делать дальше и как будете реагировать на новые обвинения?

— Как я буду реагировать на этот бред? Буду публично защищаться и называть вещи своими именами. Если люди хотят, чтобы из них делали идиотов, они на верном пути. Я имею в виду Бирюкова и всю эту банду.

— Повлияет ли это на ваше решение финансировать предвыборную кампанию Хакамады?

— Я вообще свои решения не меняю. Решение о поддержке Хакамады и активном участии в организации ее предвыборной кампании я подтверждаю. Свое участие буду только увеличивать. Уж тем более, если это им так не нравится и заставляет так дергаться. Я вообще с идеологическим врагом буду воевать по всем правилам идеологической войны.

Обвинения Дубову и Брудно настолько же тяжелы, насколько и неожиданны.

Бывшему депутату от «Единой России» Дубову, по словам Бирюкова, «инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих» (ст. 159 УК «Хищение путем мошенничества в крупном размере»). По оценке следствия, ущерб составил 76 млрд неденоминированных рублей. Брудно обвиняется в том же, в чем и Ходорковский, – «в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более $2,8 млн, принадлежащих ОАО «Апатит» (ст. 160 УК).

Об остальных семи фигурантах дела ЮКОСа прокурор Бирюков говорил сегодня так же туманно, как две недели назад об обвинениях Невзлину. Имена их не названы, статьи не конкретезированы. «Семь человек, которые объявлены в международный розыск, — это руководители подставных предприятий, через которые имитировалась продажа нефти и, соответственно, осуществлялся уход от налогов», — заявил Бирюков.

Все десять человек, как добавил Бирюков, «объявлены в международный розыск с санкции суда». Однако называть суд, который выносил эти десять постановлений, и дату заседания прокурор не стал.

Таким образом, сегодня подтвердилось то, к чему вела вся развернутая против ЮКОСа кампания, – ни один из крупных акционеров не остался без уголовного дела. Двое – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – сидят в тюрьме, Василия Шахновского судят, трое объявлены в международный розыск. Последних объединяет и еще одно. Всем, в том числе и Генпрокуратуре, хорошо известно, что они находятся за границей: Невзлин и Дубов в Израиле, а Брудно до последнего времени находился в Литве.