Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как правильно
съесть собаку

Книга «Говорим по-русски с Мариной Королевой» — путеводитель по обрезанию, собакам, цыганам и другим трудностям русского языка.

С недавних пор стало получше, но долгое время невозможно было отделаться от впечатления, что корректоры в российских издательствах окончательно перешли в категорию вымерших видов и составили компанию стеллеровой корове. Человек ко всему привыкает.

Фраза «Он с разможденной головой упал в низ» перестала быть поводом для того, чтобы захлопнуть книгу. Однако щемящее чувство утраты осталось.

Тем отраднее был выход книги, в которой грамматические и пунктуационные ошибки отсутствуют по определению. Более того – именно борьбе с неграмотностью она и посвящена. Книжка именуется «Говорим по-русски с Мариной Королевой» и вышла она в издательстве «Слово/Slovo». Марину Королеву пространно представлять не надо – с декабря 1998 года она ведет, совместно с Ольгой Северской, еженедельную программу «Говорим по-русски» на радиостанции «Эхо Москвы».

Пять лет слушатели передач Марины Королевой почему-то не торопились перейти на другую волну, безропотно выслушивая всяческие «одеть-надеть».

Более того, вскоре впору было говорить о «ликбезовской экспансии».

Передачи о русском языке стали появляться в эфире других радиостанций, да и на собственной – множиться. Кандидат филологических наук Марина Александровна Королева начала уже в одиночестве вести ежедневную программу «Как правильно», стала выходить еженедельная рубрика в «Российской газете». В прошлом году вышла аудиокнига CD «Говорим по-русски. Как правильно». Теперь появилась печатная версия.

«Говорим по-русски…» представляет собой нечто среднее между справочником и учебником.

Обозвать книгу справочником мешает фрагментарность, учебником – бессистемность. По сути же в книге собраны эссе о трудностях русского языка. Самых разных – нет туркмен или туркменов, одолжить или занять, чем статус отличается от статута и откуда взялись «турусы на колесах». То есть этимология соседствует с грамматикой, а орфоэпия перемежается речевым этикетом. Однако разъяснения вполне профессиональны и доводятся до читателя согласно всем требованиям дидактики. Все это пересыпано изрядной долей юмора, и можно только подивиться многообразию интересов автора – здесь ее занимает обнаружение, на следующей странице – обрезание, а потом она задается общиной.

К недостаткам можно отнести лишь изрядную нарочитость примеров, вызывающих в памяти бессмертные две трубы в бассейне и несчастную маму, которая вместо оконных стекол почему-то упорно моет раму. Автор честно пытается брать примеры, что называется, из жизни, но у политиков, яростно спорящих, «Общиной» или «общИной» всегда жили люди на Руси, слишком уж явственно заметны черты вставшего на цыпочки цыгана, торгующего цыплятами.

А откуда взялось «собаку съел» — так и осталось не ясным. То ли древнегреческий жрец оскоромился, то ли уработавшийся русский земледелец оголодал – так толком и не выяснили. Филологи – они тоже не все знают…

Марина Королева, «Говорим по-русски с Мариной Королевой», Слово/Slovo, 2003.

Новости и материалы
В Белом доме вновь отказали Украине в праве бить по России западным оружием
Лидера партии Молдавии «Шанс» отпустили после задержания
В России вырос спрос на современный русский стиль в дизайне
Зеленского попросили не давить на НАТО
ВСУ ударили американским оружием по цели под Краснодаром
В центральных регионах Украины объявлена воздушная тревога
Байден посетит Францию в связи с годовщиной высадки союзников в Нормандии
Украина передаст РФ наработки после саммита в Швейцарии
Семья отсудила у петербургского детсада 300 тысяч рублей за полученный ребенком перелом
Почти половина российских родителей отправляют детей на курсы и к репетиторам
Мощный пожар произошел в агнаре в Выборгском районе Петербурга
Власти потребовали снести кубанский храм, настоятель которого выступил против СВО
ФРГ и Чехия призвали Евросоюз прекратить покупать российские энергоресурсы
Военный самолет упал в США
В Ярославской области пожарные спасли мужчину из огня и привлекли его к ответственности
Двух экстремалов, забравшихся на купол храма, задержали в Петербурге
В США прокомментировали возможное признание «Талибана» РФ
Экономист Сакс заявил о неэффективности санкций Запада в отношении России
Все новости