Пенсионный советник

Кадыровцы угрожают объединиться с боевиками

Ксения Солянская 28.07.2003, 18:45

Пять тысяч охранников и. о. президента Чечни готовы уйти в горы и начать новую войну, если Кадыров не будет избран президентом — эти сплетни, как заявил в интервью «Газете.Ru» депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, накануне выборов все чаще обсуждают в Чечне, не зная, верить им или нет. В Москве им пока не верят, и потому Ахмаду Кадырову разрешили сегодня создать еще один орган, который должен будет помочь ему эти выборы выиграть.

Указ о создании президентского совета исполняющий полномочия президента Ахмад Кадыров подписал сразу после того, как вернулся из Москвы, где встречался с Владимиром Путиным и говорил с ним о нефти, а Путин объявил о своем решении включить Кадырова в российскую делегацию в ООН. Кроме самого Кадырова, в новый чеченский орган вошли глава правительства республики Анатолий Попов, спикер госсовета Хусейн Исаев, мэр Грозного Хож-Ахмед Арсанов, министр внутренних дел Алу Алханов, а также руководители некоторых районных администраций.

Таким образом, в совете будут исключительно преданные и. о. президента люди. Действительно, назначенный из Москвы премьер Попов в отличие от своих предшественников не вступает в споры с главой республики, спикер Исаев по кадыровской протекции был переведен на свой пост из грозненского управления Минимущества, а ради назначения мэра Арсаханова и министра Алханова были уволены их предшественники Олег Житков и Руслан Цакаев. Глава МВД Цакаев, в частности, был не согласен тем, что в чеченскую милицию вербуют бывших боевиков, в ответ Кадыров обвинил его в профнепригодности (уже после отставки милиционер скончался от инфаркта).

Одним словом, в лице этих чиновников Кадыров получит такой совет, который вряд ли станет ему перечить.

Хотя начальник аппарата президента Чечни Игорь Тарасов утверждает, что президентский совет для того и создан, чтобы в случае чего поправить исполняющего полномочия президента, если тот вдруг окажется где-то не прав. Как пояснил Тарасов в интервью «Интерфаксу», «совет будет вырабатывать предложения президенту на наиболее приоритетных направлениях государственной политики в области социально-экономического и культурного развития Чечни, а также укреплению мира и согласия, обеспечению достойной жизни каждому жителю. Новый орган будет осуществлять экспертизу проектов законов и вырабатывать рекомендации по вопросам взаимоотношения Чеченской республики с другими республиками».

Судя по этим объяснениям, совет – обычный бюрократический орган, от которого мало что будет зависеть (решения по-прежнему будет принимать сам Кадыров). Впрочем, нельзя исключать и того, что на базе президентского совета с такими сложно сформулированными полномочиями создадут предвыборный штаб Кадырова (сам и. о. президента, кстати, до сих пор не обратился в избирком с заявлением об участии в предстоящих в октябре выборах главы республики).

— Все, что делается в Чечне, делается для тех, кто там паразитирует и решает свои клановые вопросы, — объяснил «Газете.Ru» депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, имеющий сегодня самый высокий рейтинг популярности в республике. – Когда говорят о равных условиях для кандидатов, это бессовестно. Кадыров за три года своего правления ежедневно занимался подготовкой к выборам, а федеральный центр создал условия для этого. Во-первых, дал возможность поменять всех глав администраций и членов правительства, которые были не из его окружения. Во-вторых, Кадыров смог сделать собственное МВД и поменял ОМОН. Теперь МВД подчиняется только ему и служит не закону, а интересам тех, кто рвется к власти. У него вся власть в республике.

Кадыров вооружил пять тысяч людей для своей охраны, а теперь звучат угрозы: если не проголосуете, мы объединимся с боевиками. Такие сплетни распространяются.

А это запугивание населения. Ну что еще нужно, чтобы победил Кадыров? Путин нужен? Путин делегировал его в ООН, а это тоже пиар.

Ахмад Кадыров сегодня никак не объяснил, почему он до сих пор не зарегистрировался кандидатом. Тему выборов он затронул лишь боком, в очередной раз заклеймив Аслана Масхадова, которого, как уже замечала «Газета.Ru» ненавидит сильнее, чем Шамиля Басаева вместе с остальными боевиками. «Боевики стремятся внушить общественному мнению, что обстановка в Чечне сложная и напряженная, ибо они, как черт ладана, боятся предстоящих выборов, зная, что активность будет высокой, и никто в мире после этого не сможет называть Масхадова президентом даже несуществующей Ичкерии», — сказал Кадыров.

Что же касается угроз боевиков снова перейти в наступление, то Кадыров дал совет, как не пропустить этот опасный момент.

«Я советую населению ориентироваться на мою семью, которую я ни на один день никуда не вывозил из Чечни. Мои родители, дети и многочисленные внуки находятся в Курчалойском районе, ходят в ту же мечеть, школу и больницу, что и все местные жители. Если я их увезу в другой регион, значит, ситуация резко осложняется», — объяснил глава республики, отвечая таким образом на претензии депутата Аслаханова, накануне заявившего журналистам, что ситуация уже осложнилась дальше некуда.