Борьба со злом
и построчной оплатой

Фото: AFP
В руки корреспондентов «Парка культуры» попала свежая копия нового романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Удержаться не получилось. Поддавшись искушению, не дождавшись перевода книги (это еще месяцев восемь, не меньше) и даже появления англоязычного варианта в российских магазинах (это уже вопрос нескольких дней), мы ее прочли, о результатах докладываем, хоть любители спойлеров уже все давно рассказали.

Поттер выживет, влюбится в ловца команды Равенкло, она, впрочем, ни рыба ни мясо, а крестный Поттера, анимагус Сириус Блэк, погибнет героически в бою с Пожирателями смерти.
Дело, собственно, не в этом. Просто Джоан Роулинг после едва ли не трехлетней паузы, когда весь мир, затаив дыхание, ждал очередного выпуска самого популярного сериала на планете, написала очень хорошую книжку. Как и было обещано, романы растут вместе с главным героем и читателями — его ровесниками. Пятая книга уже совсем не детская. Гарри пятнадцать лет. Это чудовищный неряха, вздорный, мерзкий, отвратительный подросток, вспыльчивый до безумия, с трагическим пафосом «меня никто не понимает, рассудок мой изнемогает». Кроме чисто возрастных изменений, на него сильно повлияла жизнь — такого омерзительного года в жизни Гарри Поттера еще не было. Он бросается на своих, кусает руку, которая его гладит, делает глупости, на которые способен только пятнадцатилетний недоросль.

Он влюбляется, точнее, начинает ходить на свидания. Приходится двигаться ощупью — ни родителей, ни старших друзей у него нет, и в атмосфере британской закрытой школы у него нет никаких шансов заранее подготовиться к этой стороне его жизни.

Параллельно Роулинг показывает магический мир. Он едва ли не еще более омерзителен, чем наш, магловский.

Министерство Магии — сборище тупых и злонамеренных карьеристов-бюрократов, которые заботятся главным образом о собственной безопасности и продвижении по службе. Магические журналисты — либо просто откровенные полубезумные врали-сочинители, либо чудовищно безнравственные мерзавцы, которые осколки полуправды доводят до абсурдных, но убедительных, омерзительно-лживых построений. Происходит это, разумеется, с ведома и под цензурой Министерства.

Даже школа, даже лучшая, идеальная магическая школа с общежитием для мальчиков и девочек — мрачноватое заведение, где едва ли не половина предметов — бессмыслица и чушь, где на академические результаты влияет личная пристрастность преподавателя (и еще как влияет), где поощряется вражда между колледжами-факультетами и где периодически учителями становятся люди, которых к образованию детей и подростков нельзя подпускать на расстояние полета метлы.

И к тому же магических детей ждут экзамены. Их придется сдавать высокой комиссии, они потом очень здорово повлияют на их карьеру, на всю будущую жизнь. В сочетании с необходимостью борьбы со злом — что же еще дети делают в колледже Золотого Грифона (Гриффиндор) — это делает их жизнь просто невыносимой.

Да и легко ли им бороться со злом? Конечно, Роулинг написала детскую книжку, в которой совершенно понятно, кто добрый, а кто злой и с кем нужно бороться.

Главная примета злого – он отвратителен внешне.

Проблема в том, что и добрых и злых — множество фракций. И если все «добрые» постоянно между собой дерутся, друг друга ненавидят и презирают, интригуют друг против друга, то все злодеи каким-то образом оказываются в союзе: и дурные преподаватели, и министерские бюрократы, и придурок-садист-завхоз магической школы, и дети-садисты из Слизерина, и сам Темный Лорд, чье-имя-мы-все-и-так-знаем — все объединяются против бедного Гарри Поттера и его ближайших друзей, с которыми он не особенно ладит в последнее время. А к тому же Гарри всегда любил быть героем — теперь ему снова придется делать это, ведь так легко заманить в ловушку много возомнившего о себе подростка.

Самыми симпатичными персонажами в этой книге становятся Фред и Джордж Уизли. Не то чтобы они раньше были хуже, просто повзрослели и поумнели, оставшись по-прежнему безбашенными подростками.

Один из их старших братьев переметнулся к врагу — не то чтобы совсем к Врагу-номер-один, но все же, со скандалом, и отказавшись от традиционного маминого свитера ручной вязки на Рождество. Фред и Джордж пытались утешить мать: «Мы сказали ей, что — всего лишь куча крысиного помета. Как-то это не помогло».

Единственное странное место в книге — традиционная последняя битва. Этот вестерн с акробатическими перестрелками продолжается около пятидесяти страниц, а потом еще страниц семьдесят идет посткульминационное разъяснение: что к чему, кто прав, кто виноват, кто друг, а кто враг. Это единственное место, в котором возникает подозрение, что все-таки Роулинг работает за построчную оплату. Подозрение, разумеется, беспочвенное — у нее фиксированный гонорар. Книга размером почти в восемьсот страниц у нее получилась сама собой.