Паспортистка обслужила смертника

Фото: Reuters
В Карачаево-Черкесии передано в суд дело против трех граждан, причастных к теракту на Дубровке. Их обвиняют в подделке паспорта для одного из боевиков. В Москве же начинается первый процесс по иску иностранца к правительству России о компенсации морального и материального вреда, причиненного терактом.

Во вторник прокуратура Карачаево-Черкесии сообщила, что в республиканский Верховный суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении трех граждан, причастных к захвату театрального центра на Дубровке. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе МВД КЧР, 41-летний чеченец Шадид Борзаев, 36-летняя чеченка Луиза Даудова и 41-летняя абазинка Рита Биджева были задержаны в ноябре 2002 года.

Согласно материалам следствия, обвиняемые подделали паспорт для одного из террористов.

По данным прокуратуры, Биджева работала паспортисткой в селении Усть-Джегуты. Борзаев обратился к ней с просьбой подделать удостоверение личности для одного из боевиков из банды Бараева — Ильмурзаева. За 5 тыс. рублей Биджаева сделала паспорт на имя скончавшегося в 2001 году 34-летнего гражданина Хунова, вклеив в документ фотографию будущего террориста. После этого Борзаев и Даудова отправились в Москву и передали боевику фальшивый паспорт. А после штурма театрального центра сотрудники ФСБ нашли документ в кармане убитого террориста.

Как заявили представители республиканской прокуратуры, 10-томное уголовное дело против сообщников террористов было выделено в отдельное производство из общего дела «Норд-Оста». Начало судебного процесса пока не назначено. Как считает обвинение, в этом деле «все совершенно ясно» и доказать виновность трех подсудимых будет просто.

Месяц назад в Ингушетии был задержан еще один подозреваемый по делу «Норд-Оста». Как заявил прокурор Михаил Авдюков, уроженец Чечни Асланбек Хасханов должен был возглавить группу диверсантов для осуществления в столице крупных терактов, в том числе и театрального центра на Дубровке. Что ему помешало, прокурор не уточнил.

Напомним, что на прошлой неделе в Москве был приговорен первый обвиняемый по делу о «Норд-Осте» Заурбек Талхигов. Его признали виновным по ст. 30, а также 205 и 206 УК РФ («Пособничество в захвате заложников и пособничество терроризму»). По данным следствия, он звонил боевикам, захватившим зрителей мюзикла, и передавал им данные о расположении спецназа и техники вокруг театрального центра. За это Талхигов был приговорен к 8,5 года колонии строгого режима. Виновным он себя так и не признал, заявив, что пытался помочь в освобождении заложников, для чего и передавал чеченцам оперативную информацию. Его слова на слушаниях подтвердили и свидетели. В частности, о том, что Талхигов хотел спасти заложников, заявил гражданин Нидерландов, предприниматель Олег Жиров. Он сообщил, что сам обратился к Талхигову за помощью и попросил его связаться с террористами, чтобы вызволить из здания жену Наталью и 14-летнего сына. По его словам, Талхигов действительно говорил что-то о действиях сотрудников правоохранительных органов, но это было сделано только для того, чтобы вызвать доверие у боевиков Бараева.

Через два дня бывший свидетель Жиров сам отправится в суд – он будет выступать истцом на процесс против российских властей.

Суд по иску Жирова к правительству России назначен на 26 июня 2003 года. Как сообщил адвокат Игорь Трунов (он будет представлять интересы истца), во время теракта у Жирова погибла жена. Его 14-летний сын выжил, но, по словам отца, стал отставать в развитии. «После отравления газом у него резко понизилась успеваемость в школе, реакция стала хуже», — пояснил адвокат, добавив, что истец привез в Москву из Нидерландов документы из учебного заведения, где учится его сын. «Из них видно, что было раньше и что происходит сейчас», — заявил Трунов. Компенсацию морального ущерба Жиров определил в $1,5 млн. Вскоре он собирается подать еще один иск, потребовав из федерального бюджета России $1 млн в качестве компенсации материального вреда.

Трунов сообщил, что дело пострадавшего Жирова будет рассматриваться отдельно от исков других заложников. Сейчас в Басманном суде находятся еще три иска от иностранцев. В частности, компенсацию морального ущерба требует жена погибшего при штурме здания гражданина США Сэнди Букера Светлана Губарева. Кроме того, в суд обратился гражданин Украины Евгений Юфтеев, у которого погибла жена, а также мать погибшего Григория Бурбаша американка Любовь Бурбаш. Общая сумма требуемых компенсаций составляет $8 млн.