Американские промышленники поднимают доллар

Фото: GettyOne
Промышленность США неожиданно вызвала огромную волну оптимизма на финансовых рынках. Последние исследования показывают значительное улучшение дел у промышленников, что дает надежду инвесторам на скорое восстановление всей американской экономики.

Согласно последнему докладу Федерального резерва Нью-Йорка, в июне активность предприятий региона продолжила значительный рост, достигнув рекордных величин. Проведенное исследование показало, что индекс общих условий ведения бизнеса региона достиг в этом месяце рекордных величин — 26,80 пункта, тогда как в мае он составлял всего лишь 10,60 пункта. Значение индекса выше нуля означает, что большинство промышленников доложило об улучшении ситуации в бизнесе.

Визуально каждый компонент индекса улучшился, говорится в докладе. В июне индекс новых заказов и индекс поставок перевалили за отметку в 15 пунктов, а индекс незавершенных поставок впервые за год оказался в плюсе. Индекс занятости показал незначительное изменение по сравнению с прошлым месяцем и по-прежнему находится в негативной зоне — в мае индекс составлял -4,30 пункта, а в июне он все-таки поднялся до -4,10 пункта.

Также индекс, измеряющий ожидания промышленников на предстоящие шесть месяцев, продолжил продвижение вверх; в июне по сравнению с предыдущим месяцем он поднялся на 2,79 пункта до отметки в 58,40.

Нью-йоркский индекс появился только в июле 2001 года, тем не менее финансовые рынки пристально наблюдают за его поведением, так как он показывает направление движения индекса Федерального резерва Филадельфии, а вместе они предваряют общий обзор промышленности США.

По мнению ряда экономистов, нынешние значения нью-йоркского индекса означают, что индекс национального промышленного производства достигнет 60 пунктов — значения выше 50 пунктов говорят о росте измеряемого показателя. «Зависимость между двумя исследованиями огромна — около 84%, — говорит Ян Шефердсон, старший экономист High Frequency Economics. — Таким образом, довольно рискованно не обращать на эти данные внимания».

После выхода доклада нью-йоркского Федерального резерва на валютных рынках началась интенсивная скупка долларов.

Доклад помог восстановиться американскому доллару по отношению к единой европейской валюте, после того как был достигнут рекордный минимум в понедельник утром — $1,1927. К концу торгового дня курс доллара вырос до отметки $1,1825, поднявшись с пятничных $1,1856.

У трейдеров остается все меньше уверенности в том, что Федеральная резервная система на очередной встрече в конце июня станет снижать процентную ставку. Улучшение положения в экономике США делает ненужным дальнейшее применение кредитно-денежных инструментов для ее стимулирования.

Разница между процентными ставками Европы и США, скорее всего, останется на прежнем уровне, а следовательно, фундаментальных причин для падения американского доллара больше не будет.

Фондовый рынок отреагировал на доклад резким ростом котировок акций промышленных компаний. Основной американский индекс Dow Jones оказался в плюсе на 2,2% достигнув отметки 9318,96 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ подскочил на 2,5% — до 1666,58 пункта. Наконец, S&P 500 впервые после кризиса на фондовом рынке США превысил отметку 1000, закрывшись на уровне 1010,74.

Несмотря на нынешнее трехмесячное ралли на американском фондовом рынке, некоторые аналитики предупреждают, что рынок в ближайшее время ожидают корректировки в сторону снижения. Тем не менее в пользу дальнейшего роста американского фондового рынка говорит активность паевых фондов. ПИФы, вкладывающие в американские акции, получают доходы, поэтому уже 13 недель подряд происходит приток денежных средств на американские фондовые биржи. Инвесторы не хотят упускать столь значительного роста (индекс Standard & Poor's 500 вырос уже на 25%) и продолжают вкладывать деньги в американские активы.

Улучшение в сфере промышленного производства в июне означает лишь одно: должен произойти рост и в других сферах американской экономики, и прежде всего в потреблении.

Скорее даже наоборот, причиной нынешнего роста в промышленности должны были стать потребители, так как спрос порождает предложение.

Таким образом, у многих экономистов появилась надежда на то, что худшие времена для американской экономики закончились и к концу года ее ждут значительные темпы роста. Правда, некоторые аналитики предлагают не спешить с выводами и дождаться филадельфийского доклада, национального доклада, а также отчета об индексе потребительского доверия.