Ситуация с наводнением в Германии остается напряженной

Наиболее пострадавший от наводнения немецкий город — баварский Пассау — уже пережил пик бедствия, вода медленно начинает убывать. Но в некоторых районах Баварии, а также в Саксонии и земле Саксония-Анхальт ситуация ухудшается.

Как сообщил агентству РИА «Новости» представитель кризисного штаба Пассау, пика наводнение, которое стало самым сильным за последние 500 лет, достигло накануне вечером. Вода поднялась до 12,89 метра и постепенно начала убывать.

Пассау расположен на месте слияния сразу трех рек - Дунай, Инн и Ильц. Его население - 50 тысяч человек. Во время наводнения исторический центр города был полностью затоплен. «Пока мы не можем сказать, что ситуация стала менее напряженной. Вода убывает, но не так быстро, чтобы можно было говорить о разрядке обстановки», - сказал представитель штаба.

В других пострадавших городах Баварии ситуация также остается напряженной. В ночь на вторник сирена для предупреждения жителей о ЧС была включена в Регенсбурге. Предполагается, что уровень воды в Дунае в этих местах в первой половине дня может подняться до 6,80 метра. Местные власти, впрочем, заверяют, что угрозы для населения нет.

В Саксонии накануне тревога была объявлена в семи округах и трех городах: Дрездене, Хемнице и Цвиккау. Дома покинули тысячи людей. В городе Майссен оградительные сооружения не смогли сдержать Эльбу, и вода хлынула в исторический центр. Вода поднялась до уровня 8 метров относительно ординара.

Напряженная ситуация и в Дрездене - крупном туристическом центре. Здесь вода в Эльбе также продолжает подниматься и, по прогнозам специалистов, в течение дня может достигнуть уровня 8,75-8,80 метра.

Обостряется положение и в земле Саксония-Анхальт. Как сообщается, в ночь на вторник здесь началась частичная эвакуация города Биттерфельд-Вольфен. Тревога объявлена и в столице региона Магдебурге.