Пенсионный советник

AMD потеряла голову

Глава AMD Гектор Руис покинул компанию

Павел Лебедев 21.07.2008, 19:14

Глава AMD Гектор Руис покинул свой пост, так как его компании терпит убытки и уступает свою долю Intel. Во второй половине 2008 года AMD сможет улучшить свои показатели с помощью новой линейки чипов. В будущем борьба двух главных производителей процессоров будет зависеть от рынка сверхдешевых ноутбуков.

Производители компьютерных чипов Intel и AMD опубликовали свои финансовые результаты за второй квартал 2008 года. Многолетней лидер отрасли Intel вновь продемонстрировал хорошие результаты, превзойдя ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании увеличилась на 25% — до $1,6 млрд, а выручка составила $9,5 млрд (рост на 9%). Аналитик Stifel Nicolaus Коуди Экри отмечает (его цитирует New York Times), что Intel по-прежнему демонстрирует отличные результаты, как это было все последние 10–15 лет. Он добавляет, что

компьютерный рынок оказался не подверженным мировому финансовому кризису и здесь сохранился устойчивый спрос.

Тем не менее этот спрос не помог выйти из убытков единственному конкуренту Intel на рынке компьютерных процессоров AMD. Поставки ее чипов за текущий период сократились на 2%. Доходы компании по сравнению со вторым кварталом 2007 года выросли только на $40 млн, их общая сумма составила $1,35 млрд. При этом AMD седьмой квартал подряд понесла убытки, которые достигли рекордной отметки в $1,19 млрд.

Публикация отчетности привела к давно ожидаемой отставке исполнительного директора Гектора Руиса.

Его место займет нынешний главный операционный директор Дирк Мейер.

Как писала «Газета.Ru» ранее, существует несколько причин неудач AMD. Во-первых, это ценовая война с Intel, располагающей большими финансовыми возможностями. Во-вторых, эта покупка в 2006 году производителя графических чипов ATI за $5,4 млрд. За счет технологий, имеющихся у ATI, AMD хотела увеличить качество воспроизведения видео на собственных чипах. В текущем квартале на покрытие этой сделки было выделено $876 млн.

В-третьих, это задержки с выпуском новых процессоров, например, выпуск новой платформы для серверов Barcelona был отложен более чем на полгода. В результате AMD отстала от Intel на целое поколение: последняя уже вовсю продает процессоры на основе 45-нанометровой технологии. AMD обещает наладить производство таких чипов только во второй половине 2008 года, поэтому пока что Intel остается монополистом в данном сегменте.

Тем не менее прогноз на будущее для AMD выглядит не столь пессимистично. По мнению старшего аналитика Technology Business Research (TBR) Джона Спунера (его цитирует интернет-издание ZDNet), во второй половине 2008 года компания сможет поправить свои финансовые показатели за счет выпуска новой линейки чипов, включающую трехъядерные Opteron и Barcelona для серверов, трехъядерные Phenom для настольных ПК, платформу Puma для ноутбуков.

Определенные изменения в расклад сил на рынке может внести распространение ультрадешевых ноутбуков (так называемые нетбуки с ограниченной функциональностью, предназначенные в основном для работы в интернете).

По прогнозу IDC, их продажи вырастут менее чем с полумиллиона в 2007 году до 9 млн в 2012.

В Intel полагают, что уже к 2011 году поставки нетбуков достигнут 40 млн.

Среди портативных ноутбуков этого сегмента можно отметить Asus Eee, Mini Note от Hewlett Packard, Net Top от Cherry Pal, СloudBook от Everex, OX от OLPC. У Intel также есть собственный нетбук — Classmate PC, кроме того, специально для сверхдешевых ноутбуков она разработала процессор Atom. Тем не менее в Intel обеспокоены бурным ростом данного сегмента. «Рынок дешевых ПК слишком велик, чтобы его не замечать, но он таит в себе угрозу для более дорогостоящих продуктов», — говорит представитель Intel Вильям Калдер (его цитирует New York Times).

AMD здесь также пока отстает от Intel. Пока ее процессоры используются только в компьютерах OX, причем существует отдельный ряд данных нетбуков, собранных на платформе главного конкурента — Intel.