ПФР запустил электронный сервис для подачи заявлений на единовременную выплату из маткапитала

Shutterstock

Пенсионный фонд России (ПФР) продолжает расширение своих электронных инструментов, создав сервис, упрощающий получение средств из материнского капитала.

Теперь заявление о единовременной выдаче средств маткапитала в размере 25 тыс. руб. или в размере остатка материнского капитала в сумме менее 25 тыс. руб. можно подать в электронном виде через сайт ПФР.

«Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала», — говорится в пресс-релизе ПФР.

Право подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории России владельцы сертификата на материнский капитал. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года и указать в нем серию и номер сертификата на материнский капитал, а также реквизиты счета, на который будут перечислены средства в течение двух месяцев. Заявление можно подать, либо обратившись лично в территориальный орган ПФР, либо в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Электронное заявление необходимо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.

Для того чтобы воспользоваться сервисом на сайте ПФР, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.

В мае прошлого года, когда Пенсионный фонд начал прием заявлений на единовременную выплату из средств маткапитала, за первые два месяца соответствующие заявки подали более 900 тыс. человек. Также отмечались большие очереди в ряде клиентских служб ПФР и МФЦ. Новая форма подачи заявления исключает личный визит в эти службы.