«Ъ»: Роскомнадзор предложил Opera Software заключить соглашение о фильтрации сайтов

Роскомнадзор предложил норвежской компании Opera Software заключить соглашение о фильтрации сайтов, сообщает «Коммерсантъ». По имеющейся информации, стороны обсудили ограничение доступа к запрещенным в России ресурсам при включенных в браузере Opera режимах обхода блокировок.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что встреча технических специалистов ведомства с представителями Opera Software прошла в начале осени. Как рассказал Ампелонский, обсуждалась техническая возможность фильтрации сайтов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера в режиме Turbo.

«Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается», – заявил Ампелонский. Он отметил, что говорить о каких-либо формализованных договоренностях преждевременно.

Фильтрацию при режиме встроенного VPN стороны не обсуждали, поскольку Opera с такими функциями была выпущена позже.

Представитель Opera Software контакты с Роскомнадзором не прокомментировал. По словам источника, окончательного ответа от компании нет, поскольку нет решения новых акционеров. 4 ноября Opera Software закрыла сделку по продаже потребительского бизнеса консорциуму китайских инвесторов. Во время реорганизации, к примеру, уже решено закрыть российский офис Opera Software.