Опрос: каждый четвертый россиянин заклеивает веб-камеру

Около четверти россиян предпочитают закрывать или заклеивать веб-камеру в качестве мер безопасности от слежки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса компании «Лаборатория Касперского».

«Чтобы защититься от слежки, 23% российских пользователей прикрывают или заклеивают веб-камеру. И хотя этот шаг и вправду поможет скрыться от посторонних глаз, но он никак не защищает от перехвата любых разговоров, которые ведутся недалеко от устройства с этой самой камерой», — отмечается в отчете компании.

Треть опрошенных уверены, что хранение ценных данных на носителях без доступа к интернету является надежной защитой. Около 14% принципиально не посещают популярные ресурсы (Facebook, Google) из соображений безопасности — они просто не хотят, чтобы любая информация передавалась третьим лицам.

Кроме того, 15% предпочитают чистить все ресурсы от своих данных вручную, а еще 4% в надежде на сохранность информации прячут свои компьютеры.

Ранее журналисты обратили внимание, что основатель Facebook Марк Цукерберг заклеивает на своем ноутбуке веб-камеру и микрофон скотчем.