Герман Клименко предлагает «юберизировать» российских врачей

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко предлагает «юберизировать» российских врачей, то есть упростить лицензирование их частной практики, об этом он заявил в интервью «Газете.Ru».

«На текущий момент у нас парадокс: закон о частнопрактикующих врачах есть, а на практике получить частного терапевта невозможно, потому что лицензируется не врач, а помещение, со всеми вытекающими коррупционными, сложными, дорогими схемами», — сказал он.

Клименко, назначенный на пост советника президента в январе этого года, отметил, что выбрал медицину как одно из двух основных направлений своей работы.

«Если мы хотим получить нормальную медицину, она должна стать в первую очередь мобильна: пример «Яндекс.Такси» показывает, что как только таксисты были вовлечены в деловой оборот, мы тут же получили эффект», — уверен он.

Одно из достижений Клименко на новом посту — активная проработка законопроекта о телемедицине, который уже внесен в Госдуму.

«Он висел 19 лет, и нам удалось за пять-шесть месяцев его столкнуть и предложить в Госдуму. Я очень надеюсь на осеннюю сессию, но даже если он уйдет на следующий год — не так важно, потому что для инвесторов важно само понимание <...> что мы вводим этот термин в деловой оборот, без этого невозможны никакие инвестиции в медицину», — утверждает Клименко.

Отсутствие термина «телемедицина» дает возможность административного и уголовного преследования за удаленное обслуживание пациентов, отмечает эксперт.

Ранее Герман Клименко предложил добавить кибербезопасность в школьную программу.