Жителя Курска подозревают во взломе системы авиаперевозчика

Житель Курска обвиняется во взломе информационной системы грузового авиаперевозчика AirBridgeCargo, который мог привести к крушениям самолетов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

«Установлено, что в период с 18 апреля по 23 мая 2013 года система авиакомпании была взломана бывшим работником, он модифицировал информационную систему и изменил форму отправляемых самолетам сообщений. Это привело к тому, что аппаратура самолетов некорректно принимала информацию о маршруте движения и направлении ветра», — отметил источник.

По словам источника, пилоты были вынуждены в ручном режиме вводить сведения в систему, что ставило под угрозу передвижение в воздухе из-за возросшего человеческого фактора.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось лишь спустя два года установить злоумышленника, который оказался бывшим программистом компании «Чернецкий». В настоящее время от доставлен в Москву из колонии, где отбывал наказание по другому делу. Мужчина обвиняется в неправомерном доступе к охраняемой информации. По оценкам источника, ущерб от его действий составил около 40 млн руб.