Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться в США

Экс-сотрудник Aгентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден признался, что хочет вернуться домой, сообщает AFP.

«Если бы я мог отправиться куда угодно, я вернулся бы домой», — сказал Сноуден почти через год после разоблачения данных о наблюдении за телефонами и интернет-компаниями по всему миру, осуществляемом США.

«С первого дня я сказал, что делаю это, чтобы служить своей стране. Что можно применить в моем случае — амнистию или помилование, решать общественности», — сообщил он NBC в своем интервью американскому телевидению.

В интервью он попытался защитить себя от обвинений со стороны американской администрации в предательстве, которое поставило под угрозу чьи-то жизни, раскрыв программы шпионажа AНБ.

«Реальность такова, что ситуация определяется тем, что считается необходимым предать огласке. Знаете, конституция США была нарушена в массовом масштабе», — сказал он.

Высшие должностные лица США высмеяли идею о помиловании, а госсекретарь Джон Керри заявил о том, что 30-летний бывший сотрудник ЦРУ должен набраться мужества и вернуться, чтобы предстать перед судом.

Комментарии Керри поступили одновременно с утверждением Сноудена о том, что он был не просто низовым сотрудником ЦРУ, на чем неоднократно настаивал Белый дом.

«Я прошел подготовку в качестве шпиона в своего рода традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за границей, делая вид, что хожу на работу, хотя это было не так, и даже под чужим именем», — сообщил он NBC.

Советник по национальной безопасности Сьюзан Райс опровергла его утверждение, ответив «нет» на вопрос CNN, был ли Сноуден подготовленным шпионом под прикрытием.

«Эдвард Сноуден работал по контракту на Агентство национальной безопасности и другие подразделения разведывательного сообщества», — повторила она, подчеркнув, что он должен вернуться домой, чтобы предстать перед судом.