Матвиенко предложила защитить детей от негативной информации в смартфонах

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила защитить детей от негативной информации в смартфонах, сообщает РИА «Новости».

«Думаю, что органам исполнительной власти, например, следует ввести сертификацию мобильных устройств, смартфонов, планшетов для обязательной установки в них сервисов родительского контроля», — сказала Матвиенко во время парламентских слушаний на тему обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов интернета.

Кроме того, председатель Совфеда предложила включить в школьный курс ОБЖ уроки безопасного интернета.

В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что совместно с Минкомсвязи подготовлен пакет нормативных и методических документов по защите школьников от опасной информации в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Рекомендациями предусматривается много разных мероприятий, в том числе по повышению квалификации специалистов и руководителей образовательных организаций, ответственных за информатизацию, а также проведение образовательных и консультационных мероприятий с родителями», — сказал Ливанов.

По словам Ливанова, Минкомсвязи в своей части рекомендаций выступает за то, чтобы ответственность за безопасность контента, доступного с мобильных устройств, несли не образовательные учреждения, а операторы сотовой связи.