Бывший провайдер Сноудена создал новую защищенную почту Dark Mail

Компании Lavabit и Silent Circle объявили о создании нового почтового протокола Dark Mail, передает The Verge. Утверждается, что сервис защитит сообщения пользователей от слежки правительств.

Ранее стало известно о временном закрытии службы электронной почты Lavabit, которой пользовался экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Сноуден использовал адрес edsnowden@lavabit.com, чтобы связаться с правозащитниками, приглашенными на пресс-конференцию в Шереметьево.

Как заявляют разработчики Dark Mail, в новом сервисе используется сложное шифрование данных и простой интерфейс. В частности, почтовая служба будет показывать, отправляется ли электронное письмо по шифрованным или не шифрованным каналам.

Lavabit и Silent Circle также заявляют, что Dark Mail — это открытый протокол. По словам разработчиков, они надеются, что другие службы электронной почты будут его использовать. Официальные партнеры еще не названы, однако сотрудники Silent Circle утверждают, что по меньшей мере шесть компаний присоединятся к проекту после его запуска.

Официальный релиз Dark Mail запланирован на второй квартал 2014 года.