Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Последнее индо-китайское предупреждение

Китай и Индия предупредили бигтех о новых правилах игры

Борьба с засильем технологических монополий, охватившая Евросоюз и Соединенные Штаты, не обошла стороной и крупнейшие цифровые рынки Азии – Китай и Индию. Однако, если индийцам так же, как и их западным коллегам, приходится регулировать работу Facebook и Google, то Поднебесной, закрытой для иностранных технологических гигантов, вполне хватает собственных ИТ-корпораций.

Плацдарм для мирового господства

В начале февраля Китай представил обновленное законодательство, призванное ограничить монополию китайских техногигантов на внутреннем рынке. Как сообщает Bloomberg, для принятия новых антимонопольных норм правительству Си Цзиньпина понадобилось всего три месяца.

Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) заявила, что новые правила, регулирующие обмен персональными данными пользователей и формирование альянсов, вступают в силу немедленно. Представители ведомства также подчеркнули, что их усилия направлены на создание справедливой и конкурентной рыночной среды. По мнению экспертов действия правительства направлены на то, чтобы максимально быстро пресечь доминирование Alibaba и Tencent, вытесняющих более мелких конкурентов.

При этом шаги по регулированию собственных цифровых монополий могут являться частью глобального плана китайских властей по превращению Поднебесной в лидирующую мировую ИТ-державу. Об этом заявили сразу несколько экспертов, опрошенных американским каналом CNBC.

«Под всем этим, я думаю, Китай понимает, что, если он собирается стать технологической сверхдержавой ... ему придется заложить прочную нормативную основу», – предположила партнер пекинской консалтинговой компании Trivium China Кендра Шефер, отметившая, что наибольшее значение имеют изменения в области обработки персональных данных. Она подчеркнула, что создание такого «правового фундамента» является основополагающим шагом, благодаря которому Китай сможет развиваться значительно быстрее.

В свою очередь, соучредитель консалтинговой компании Horizon Advisory Эмили де Лабрюйер считает, что ужесточение позиции Пекина по отношению к крупнейшим китайским ИТ-компаниям, не означает его стремления ограничить их влияние на мировой арене. «Транснациональные технологические корпорации, безусловно, являются инструментами силы, которые Китай использует для глобального распространения своего влияния. Это не изменится», – заявила она, отметив, что Пекин вряд ли пойдет в регулировании бигтеха по пути Вашингтона, взявшего курс на разделение цифровых гигантов.

Своих не бросаем

Антимонопольная политика Индии, не меньше Китая заинтересованной в развитии собственной ИТ-индустрии, направлена на защиту локального рынка от американского влияния. Это стремление поддерживают и сами индийские разработчики. Как сообщает The Times of India, группа местных стартапов и венчурных инвесторов объединила свои силы в борьбе против Google и Facebook, создав фонд Atmanirbhar Digital India Foundation (ADIF). Эта организация также намерена оказывать регуляторам и правительству страны консультационную поддержку по совершенствованию нормативно-правовой базы, необходимой для дальнейшего роста цифровой экономики.

«Наша цель – представлять индийские технологические компании, чтобы помочь им в создании устойчивой и благоприятной деловой среды. Мы считаем, что всем индийским технологическим компаниям пора объединиться, чтобы защитить широкие интересы отрасли и работать над созданием равных условий», – сказал генеральный секретарь ADIF Аджай Дейта.

Основной предпосылкой для создания Фонда стало решение Google взимать с индийских приложений 30%-ую комиссию. Планы ИТ-гиганта уже попали в поле зрение властей, а Комиссией по конкуренции Индии (CCI) было начато антимонопольное расследование. Ситуация осложняется тем, что Google и Facebook рассматривают Индию как одно из приоритетных направлений развития своего бизнеса.

В целом, проблемы индийского правительства, связанные с регулированием иностранных онлайн-платформ, не отличаются от российских или европейских, и одним из наиболее острых вопросов является отказ глобальных интернет-площадок удалять деструктивный контент и следовать другим требованиям локального законодательства. Как сообщает Al-Jazeera, министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад отметил на заседании Парламента, что Twitter, Facebook, LinkedIn и WhatsApp «могут работать в Индии, только если они будут играть по правилам Индии».

«Twitter может свободно формулировать свои собственные правила и рекомендации, но индийские законы, принятые парламентом Индии, должны соблюдаться независимо от собственных правил и руководств Twitter», – подчеркнул он.

Новости и материалы
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Гуцул заявила, что в аэропорту Кишинева задерживают ее советников
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
Разработчикам Fallout предложили сделать следующую часть игры в России
Блогера-самбиста с Украины задержали за нападения на жителей Ростова-на-Дону
Булыкин назвал «Динамо» претендентом на чемпионство в РПЛ
Глава Херсонской области сообщил об обстреле Каховки
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
Все новости