Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что русскому хорошо, с тем британец не может справиться

Британское правительство рискует провалить амбициозную программу по проведению широкополосного доступа к интернету в каждый дом

Правительство Её Величества ещё в 2010 году объявило о проведении масштабной программы по обеспечению жителей Королевства широкополосным доступом (ШПД) к глобальной сети. По плану интернет должен прийти практически в каждый британский дом к 2025 году. Подобные программы повышения сетевой доступности сегодня есть во многих странах, в том числе и в России, где к 2024 году ШПД и доступом к мобильной связи и интернету должны обеспечить минимум 90% домохозяйств. Удивительно, но судя по известиям с Туманного Альбиона, у России шансов справиться с задачей больше, чем у Великобритании.

Туманные перспективы

Сегодня в Великобритании только 14% домохозяйств имеют доступ к современному быстрому оптоволоконному интернету (в большинстве развитых странах этот показатель приближается к 80%), при этом 63% британских пользователей ШПД до сих пор жалуются на регулярные перебои в работе сети и низкую скорость соединения. Об этом свидетельствует опрос на портале ComparetheMarket.

Отсутствие современной инфраструктуры не единственная проблема. Не все британские семьи, у которых есть техническая возможность подключиться к высокоскоростному интернету, могут себе это позволить из-за его высокой стоимости. Фактически только 57% домохозяйств, имеющих доступ к ШПД, в состоянии оплачивать высокоскоростные тарифы.

В экспертных кругах королевства прямо говорят о необходимости ускоренного повышения доступности сети. Скотт Корф, представляющий независимый британский аналитический центр Фонд социального рынка (Social Market Foundation) называет задачу по обеспечению населения высокоскоростным интернетом критически необходимой в условиях пандемии, он подчеркивает, что сделать это нужно максимально быстро, так как у большинства британцев работа и основная социальная активность теперь перешла в сеть.

Госпрограмма по обеспечению доступом к быстрому широкополосному интернету была принята в Великобритании еще в 2010 году. Тогда правительство страны заявило, что построит самую быструю сеть в Европе и проведет интернет даже в труднодоступные населенные пункты, куда коммерческим провайдерам невыгодно тянуть провод. С тех пор оптоволокно появилось в 5,3 млн помещений. Но чтобы покрыть современной сетью всю страну, нужно подключить ещё минимум 31 млн объектов.

Фонд социального рынка в октябре 2020 года выпустил доклад, согласно которому правительство Великобритании с большой долей вероятности провалит свой амбициозный план по обеспечению населения доступом к интернету. Даже несмотря на то, что его реализация — одно из главных предвыборных обещаний премьер-министра Бориса Джонсона.

Проблема есть не только с подключением к сети домохозяйств – до сих пор полностью не обеспечены качественным интернетом социальные объекты страны, а коммерческие провайдеры не спешат проводить сеть в больницы и школы по экономическим соображениям.

В докладе отмечается и высокая стоимость интернета. Тарифы на связь неуклонно дорожают, а медиарегулятор Ofcom бездействует и позволяет компании Openreach, контролирующей основные интернет-сети Британии, завышать оптовые цены на оборудование для прокладки кабеля. При этом Openreach является «дочкой» телеком-гиганта BT Group, контролирующего основные интернет-сети Британии.

Сомнения в том, что власти Британии справятся со «сверхзадачей» провести интернет по всему королевству к 2025 году, выразила и Тристиа Харрисон, генеральный директор телекоммуникационной компании TalkTalk Telecom Group PLC. Она считает, что правительству стоит действовать активнее, а компаниям-провайдерам – получать более значительные финансовые вливания. При это Харрисон отмечает, что бремя за строительство новой инфраструктуры нельзя взваливать на плечи потребителей, поднимая тарифы.

Мэтью Лоуренс из Института исследований государственной политики (IPPR) склоняется к тому, что Openreach было бы лучше стать государственной компанией, так как строительство интернет-инфраструктуры нового поколения в эпоху распространения коронавируса стало делом государственной важности. Компания, занимающаяся строительством интернет-сетей, должна думать не о том, как выплачивать дивиденды, а о том, как вкладывать еще больше средств в развертывание новых сетей. Кроме того, компании с госучастием было бы проще получить низкопроцентные кредиты от правительства.

Широкой поступью

Пока в Великобритании идёт дискуссия успеет ли правительство Джонсона в срок реализовать свои предвыборные обещания, Россия уже прокладывает линии связи в Арктику и на Дальний Восток. Несмотря на масштаб страны (мы примерно в 70 раз больше Великобритании), огромные расстояния и труднодоступность некоторых регионов, подавляющее большинство российских семей уже сейчас имеет возможность подключиться к глобальной сети.

Сегодня в России насчитывается 55,4 миллиона домохозяйств, при этом проникновение ШПД на данный момент составляет 73,6%, а стоимость тарифов высокоскоростного интернета – третья по дешевизне в мире. При этом в стране продолжается экспериментальный проект «Доступный интернет», в рамках которого бесплатный доступ предоставляется к 371 социально-значимому сайту.

В России существуют и другие программы цифрового развития, одна из ключевых – федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Он стартовал в 2014 году, с тех пор обязанности по обеспечению населения универсальными услугами связи, в которые входит и интернет, возложена на Ростелеком. Оператор должен организовать точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах, где проживает 250–500 человек. Позднее программа была расширена и на населённые пункты от 100 человек. Всего в госпрограмму включено около 25 тысяч деревень и поселков.

В планах российского правительства через 4 года обеспечить проникновение высокоскоростного интернета в 90% домохозяйств, а к 2030 году получить широкополосный доступ должны уже 97%. Несмотря на масштабы задачи, объем выполненных к настоящему моменту работ, дает все основания полагать, что программа будет реализована точно в срок.

Продолжается и выполнение программы по обеспечению современным и технологичным доступом к интернету социальных учреждений во всех населенных пунктах страны. Проведением интернета к социально-значимым объектам в России в рамках госконтрактов занимаются в общей сложности 16 операторов связи. В прошлом году интернетом обеспечили 40 тысяч объектов, в 2021 году планируется подключить еще 28 тысяч. Все больницы и поликлиники и большинство школ уже имеют доступ к сети, при этом, для образовательных учреждений в сельской местности не ниже 50 Мбит в секунду, а для городских школ — 100 Мбит в секунду независимо от типа подключения.

Несмотря на экономические сложности, вызванные пандемией коронавируса, финансирование «цифровых» госпрограмм будет продолжаться и в последующие годы. К 2030 году Интернет должен прийти ко всем россиянам вне зависимости от того, где они живут: в городе-миллионнике или в маленьком поселке. В российской экспертной среде это не вызывает сомнений.

Новости и материалы
В ЦБ сообшили о переходу к сбалансированному росту во II квартале
В Брянской области умерла раненная при атаке дрона женщина
Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 выпустили новый короткий трейлер
В ЦБ задумались над дополнительным регулированием платежей на маркетплейсах
Мужчина, пытавшийся потушить Вечный огонь на Поклонной горе, оказался на скамье подсудимых
Титов назвал футболиста «Спартака», который не соответствует уровню клуба
В мексиканском кафе 50 лет подают гостям суп из крысы
В Банке России заявили об усилении риска вторичных санкций
В Таджикистане заявили, что гражданам страны массово отказывают во въезде в РФ
Замначальника УМВД сел пьяным за руль после дня рождения, его задержали
В Белом доме раскрыли, сколько ракет ATACMS могут поставить Украине
В Центробанке РФ рассказали о дефиците кадров на российских предприятиях
Минобороны Эстонии передало Украине два патрульных катера
Звезда «Холопа» призналась, что ее вызвал психолог четырехлетней дочери
В Госдуме о дочери Машкова: «Не получила должного воспитания»
Набиуллина рассказала о последствиях конфискации золотовалютных резервов России
Пять мигрантов, не знавших русский язык, сдали по нему экзамен на «отлично»
В США сочли, что Трамп правил США из соображений нарциссизма
Все новости