Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кадры будущего: школьники России ушли в «цифру»

Новые учебные заведения в России обучат «цифровым» навыкам школьников и студентов

Дети, студенты и взрослые становятся обладателями уникальных навыков, похожих на магию. Робототехника, искусственный интеллект, нейротехнологии – новая образовательная среда запускает в России цифровую трансформацию. Пока наблюдается дефицит кадров в этой сфере, но к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» должны появиться и специалисты будущего, и технологии.

В Приморье создадут цифровую лабораторию, где молодые разработчики, дизайнеры и IT-архитекторы будут работать над новыми онлайн сервисами для жителей Дальнего Востока. Для специалистов в лаборатории будут созданы качественные условия для работы — от хороших зарплат до интересных задач, рассказал директор департамента информатизации и телекоммуникаций региона Сергей Максимчук.

Цифровые сервисы в развитии всей российской экономики выходят на первый план. Неслучайно одним из национальных приоритетов является именно это направление. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» планируется подготовить высококвалифицированных специалистов. Их знания пригодятся во всех сферах жизни, поскольку цифровизация проникнет и в промышленность, и в медицину, и в образование.

Так, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется сделать интернет доступным для всех и каждого, а также покрыть связью 5G крупнейшие города.

Кроме того, до 2024 года необходимо в разы повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий, простимулировать инвестиции в новые сферы. При этом должна быть обеспечена полная защита информации как граждан, так и бизнеса, и государства. Доля затрат на развитие цифровой экономики в ВВП должна увеличиться в три раза.

Все эти цели не осуществимы без уникальных профессиональных навыков. К 2024 году вузы должны предложить рынку 120 тыс. выпускников в сфере ИТ, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна достигнуть 40%.

В этой сфере пока есть нехватка кадров. Так, например, в IT-индустрии работает около 2 миллионов человек. Недостаток кадров на рынке труда в этой области составляет от 200 тыс. до 400 тысяч человек.

По оценкам аналитиков АПКИТ, чтобы удовлетворить потребность рынка в ИТ-кадрах, надо как минимум в 2,5 раза увеличить набор и выпуск студентов соответствующих специальностей.

Как отмечается в исследовании McKinsey, около 60% руководителей крупных компаний во всем мире считают, что до 2023 года им придется переобучить или заменить более четверти своих сотрудников из-за автоматизации и цифровизации.

При этом «цифровые» профессии становятся все более сложными наряду с появлением новых технологий. Киберследователи, специалисты по робоэтике, сетевые юристы и архитекторы виртуальности нужны некоторым компаниям так же, как и привычные программисты.

«Через пять лет будут востребованы специальности, связанные с роботизацией, с анализом данных, цифровизацией ручного труда, а также с развитием и внедрением технологий в медицине и науке. Не стоит забывать и про инженеров, учитывая угасающий тренд к данной профессии, — через пять лет и более будет большой дефицит талантов в этой области, а без экспертизы здесь сложно будет построить эффективный цифровую экосистему», — рассказали ТАСС в «Мегафоне».

В Сбербанке выделяют такие направления, как искусственный интеллект, кибербезопасность, большие данные, облачные вычисления, блокчейн, интернет вещей и робототехника.

Борьбу с дефицитом квалифицированных сотрудников решили начать в первую очередь с молодых или даже юных специалистов. О кадрах для цифровой экономики задумались не только в Приморье, но и в других регионах России, где открываются новые учебные заведения, центры подготовки и курсы для будущего поколения профессионалов.

В Тверской области создадут профильный IT-колледж. Причем подготовка молодых специалистов в этом учебном заведении будет вестись исходя из потребностей конкретных компаний, работающих в регионе.

В Тюмени готовить кадры начнут со школьной скамьи. В городе уже открылась школа юных нейроинженеров, в которой учащиеся 9-11 классов изучают основы нейротехнологий и языки программирования.

«Технологии искусственного интеллекта прочно входят в повседневную жизнь. Поэтому потребность в специалистах в этой сфере будет только расти. Важнейшее условие решения задачи формирования сектора нейротехнологий в региональной экономике — опережающая подготовка молодых кадров», — сказал губернатор Александр Моор.

В Орле в конце сентября открылась осенняя смена проекта «Территория успеха», где школьники учатся основам информатики и цифровых технологий. Тьюторы рассказывают о принципах работы с информационными сетями и проводят практические занятия.

Кроме региональных инициатив, до 2024 года в стране откроют 340 центров цифрового образования «IT-Куб» для школьников.

В этом году уже в 21 регионе ученики центров смогут получить навыки в мобильной разработке, освоить технологии виртуальной и дополненной реальности, изучить язык программирования Python, разобраться в особенностях работы с большими данными. Программы предусмотрены для ребят от 7 до 18 лет.

Согласно данным опроса BCG и The Network, Россия входит в топ-30 стран по привлекательности для цифровых талантов. При этом российские специалисты в сфере цифровой экономики меньше стремятся уехать на работу за границу. В рамках нацпроекта такая тенденция должна только укрепиться – как за счет обучения уникальными навыкам, так и за счет сквозной цифровизации во всех отраслях экономики.

Нацпроект «Цифровая экономика РФ» включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

Новости и материалы
«Лестер» впервые за 19 лет вылетел из Английской премьер-лиги
В Краснодарском крае загорелась гостиница
Марк Варшавер провел экскурсию в «Ленкоме» в честь 70-летия Александра Абдулова
«Это выглядит убого»: Джиган впервые раскрыл причину ссоры с Самойловой
В ДНР сообщили о работе системы ПВО над Мариуполем
Теннисист Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» после победы над Джере
В США рассказали об истощившихся оружейных запасах из-за конфликта на Украине
Экс-тренер «Спартака» Гладилин дал прогноз на последний тур РПЛ
Белгородские власти сообщили о приземлении неизвестного предмета на парашюте в Белянке
Байден заявил об отсутствии препятствий в вопросе повышения потолка госдолга
Певец Шура рассказал, как Сергей Соседов несправедливо раскритиковал его выступление
Минск принял меры по перекрытию дорог на границе с Россией
Звезда «Дома-2» Дмитриенко обвинил Ольгу Рапунцель в воровстве на фоне развода
Легенда ЦСКА Пономарев заявил, что «Краснодар» является фаворитом суперфинала Кубка России
Гол Прохина принес «Ростову» победу над «Ахматом»
Елена Летучая объяснила, почему не приняла извинений от Самбурской после скандала
В Татарстане сообщили о пожаре в особой экономической зоне «Алабуга»
Эрдоган объявил себя победителем на выборах в Турции
Все новости