Сильнейший сбой: почему замолчали европейские спутники

Навигационная система Galileo перестала работать

Европейская глобальная спутниковая система Galileo перестала работать. Неполадки возникли еще четыре дня назад, причины сбоя не сообщаются. Обслуживающий персонал не называет точные сроки устранения помех. Проблема может быть связана с комплексом точного времени, расположенным в Италии.

Четвертый день подряд не функционирует европейская глобальная система спутниковой навигации Galileo. Как сообщает на своем сайте оператор системы European GNSS Service Centre, проблемы возникли еще в четверг, 11 июля.

Пользователи по-прежнему не могут воспользоваться спутниковой системой Galileo — сигналы из космоса невозможно использовать. Причины сбоя при этом не сообщаются.

Техническая поддержка Galileo не может сообщить точные сроки восстановления работы системы. По данным портала insidegnss.com, поломка может быть связана с комплексом точного времени, расположенным в Италии, передает ФАН.

Galileo совместима со спутниковыми навигаторами GPS и ГЛОНАСС, однако в отличие от них не контролируется военными. Тем не менее, в 2008 году спутниковые сигналы Galileo было разрешено использовать для военных операций по обеспечению европейской безопасности.

Орбитальная группировка навигационной системы насчитывает 26 спутников, из них на сегодняшний день функционируют 22 единицы. Кроме стран Европейского союза, разработку финансировали Китай, Израиль, Украина и Южная Корея. Проект Galileo создан под эгидой Европейского космического агентства. Ведутся также переговоры с правительствами других стран о присоединении к проекту.

Стоимость проекта составляет порядка 5 млрд евро. Система Galileo по-прежнему находится в стадии развертывания, ее планируют завершить к 2020 году.

Сбои в работе спутниковых навигационных систем происходят сравнительно регулярно. В апреле 2019 года массовому сбою подверглась система GPS. Причиной неполадок стало «обнуление» календаря на спутниках. Такие ситуации происходят каждые 1024 недели.

Нескольким китайским авиалиниям пришлось отменить рейсы самолетов до тех пор, пока навигационное оборудование не перенастроили сообразно с новыми условиями. Сбои в работе GPS-оборудования могут привести к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами. Поскольку спутниковую навигацию используют боевые ракеты, то в случае сбоя снаряд может ударить не в мишень на полигоне, а по домам мирных жителей.

Осенью 2018 года в ходе масштабных учений НАТО «Единый трезубец» в Норвегии в работе спутниковой системы GPS произошли неполадки. Министерство обороны Норвегии обвинило в атаке на спутники Россию, передает НСН.

«Мы осведомлены, что помехи в период с 16 октября по 7 ноября были сгенерированы российскими войсками на Кольском полуострове в Арктике», – говорится в заявлении ведомства.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в свою очередь заявил, что работа системы GPS была нарушена специально, и предположил, что Россия может иметь отношение к этому сбою. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков впоследствии отверг обвинения и пожаловался на тенденцию «обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах». 

Фактически, GPS является гражданской частью военной сети Navstar (Global Positioning System, «система глобального позиционирования»). Так что правильнее говорить о гипотетических попытках во время учений НАТО Trident Juncture создать помехи именно системе Navstar, а не GPS.

Российская навигационная система ГЛОНАСС также сталкивается со сбоями. В 2016 году помехи в работе системы начались из-за проблем с электропитанием. Ночью в середине июля из-за сбоя наземные структуры перестали получать данные от космических спутников спутниковой системы.

Отмечается, что при отсутствии данных на сайте системы ГЛОНАСС функционировали штатно.

В апреле 2014 года одновременно восемь спутников системы ГЛОНАСС вышли из строя на полчаса. Отмечается, что восемь космических аппаратов показывали признак «нездоров» в своих эфемеридах.

За пару недель до этого орбитальная группировка системы ГЛОНАСС вышла из строя на 10 часов. Специалисты пришли к выводу, что сбой был вызван человеческим фактором — кто-то из сотрудников допустил ошибку в процессе математического обеспечения деятельности спутниковой группировки.