Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Саботаж государственных интересов»

Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном отношении» к террористам



Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров, коллаж

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров, коллаж

Reuters/ТАСС/«Газета.Ru»
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал обращенное к нему письмо главы Роскомнадзора Александра Жарова, в котором чиновник просит соблюсти российское законодательство во избежание блокировки мессенджера. Дуров считает, что угроза заблокировать Telegram — не что иное, как «саботаж государственных интересов». В ответ на это Жаров обвинил Дурова в «нейтральности к терроризму».

Глава Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» ответил на обращение главы Роскомнадзора Александра Жарова с требованием предоставить сведения о мессенджере ведомству.

Дуров обвинил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов, заявив, что смысла в блокировке нейтрального по отношению к официальной Москве Telegram в целях безопасности нет.

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — написал он.

Дуров подчеркнул, что, как только Telegram будет заблокирован, «переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive».

«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — отметил Дуров.

Заявление Павла Дурова связано с тем, что 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к администрации мессенджера Telegram и к Дурову лично с требованием исполнить российское законодательство и предоставить документы для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — пишет Жаров.

Он сообщил, что включение Telegram в реестр будет означать лишь готовность сервиса работать по российским законам, а действующий правовой статус Telegram в России не изменится.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован.

До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — подчеркнул глава Роскомнадзора. Кроме того, Жаров утверждает, что «все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны».

Уже после комментария Дурова о «саботаже государственных интересов» глава Роскомнадзора на странице ведомства во «ВКонтакте» ответил создателю Telegram, обвинив его в нейтральности к терроризму.

Кроме того, Жаров заявил, что Telegram игнорирует безопасность своих простых пользователей.

«Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», — отметил он.

Неожиданно сожаление по поводу того, что Роскомнадзор и глава Telegram Павел Дуров «не могут найти общий язык», выразил Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики предложил организовать площадку для переговоров сторон в Грозном, заявив об этом на своем канале в мессенджере.

«Не хочется, чтобы Telegram блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо.

Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга», — пишет Кадыров. «Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Telegram могут обсудить возможные варианты решения проблемы».

Однако не все представители власти оказались столь открытыми к диалогу, как Рамзан Ахматович. Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил, что он не видит большой проблемы в возможной блокировке Telegram в России.

«Надеюсь, что [особой проблемы у россиян в случае блокировки Telegram] не будет. По крайней мере, я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram», нет», — сказал советник президента.

Клименко добавил, что если говорить о замене Telegram на другой мессенджер, то «в России только их функционирует более тридцати».

«Самый известный из них ICQ. Я пользовался фейсбуком и вполне сейчас использую «ВКонтакте», ICQ», — подчеркнул Клименко.

То, что Telegram выполнит требования РКН, довольно сомнительно. Политика мессенджера не менялась с момента его появления, и всего месяц назад создатели Telegram в очередной раз напомнили о ней, заявив, что ни одно правительство мира не получало и не получит какой-либо информации о пользователях сервиса.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявили в Telegram, подчеркнув, что все данные, передаваемые в секретных чатах мессенджера, проходят процесс шифрования.