Слушать новости

Украинским министрам оставили российские соцсети

Украинские власти сохранили доступ к российским социальным сетям

Украинские СМИ сообщили о том, что в здании кабинета министров Украины сохранилась возможность входа на сайты запрещенных по всей стране российских ресурсов: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.Ru. Ранее департамент киберполиции национальной полиции Украины призвал граждан сообщать о фактах невыполнения провайдерами блокировки доступа пользователей к вышеназванным ресурсам.

Обслуживающий правительство Украины интернет-провайдер не закрыл доступ к запрещенным российским социальным сетям, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на своего корреспондента в кабинете министров. Без каких-либо проблем через точку доступа Wi-Fi можно зайти на сайты «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.Ru. После проверки интернет-соединения через Speedtest выяснилось, что поставщиком является провайдер телекоммуникационных услуг компания «Воля».

Кроме того, по информации источника издания, в правительстве, через стационарное соединение (не Wi-Fi) ряд запрещенных сайтов не работают («ВКонтакте» и Mail.ru). В то же время «Одноклассники» и «Яндекс» функционируют при любом подключении.

При этом 22 мая интернет-провайдер «Воля» на своем сайте объявлял о начале действий по блокировке запрещенных указом Порошенко российских сайтов и соцсетей.

Ранее департамент киберполиции национальной полиции Украины призвал граждан сообщать о фактах невыполнения провайдерами блокировки доступа пользователей к вышеназванным ресурсам.

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против российских компаний. В черный список попали интернет-компании, в том числе Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс».

В отношении Mail.Ru Group (и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна») санкции вводятся на срок до 15 мая 2020 года. В течение этого времени активы компании на Украине должны быть заблокированы, ей запрещается выводить капитал за пределы страны, украинские граждане и юридические лица не должны совершать сделки с ценными бумагами Mail.Ru Group и передавать ей права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.

На тот же срок украинские интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.Ru, а также социальным сетям «ВКонтакте», включая киевскую «дочку» «В «Контакті», и «Одноклассники».

В отношении «Яндекса» (в том числе «Яндекс.Україна») введены аналогичные ограничения. При этом провайдерам предписано закрыть доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — от главной страницы поисковика и агрегатора новостей (News.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси». Тогда как в сервисе «Яндекс.Погода» под ограничительные меры попали только адреса, по которым можно посмотреть погоду в Москве и Киеве.

Санкционный список был расширен за счет телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», ТНТ и «Звезда». Среди физических лиц в него попали 1228 человек: военные судьи, журналисты, депутаты Государственной думы и др. Также в него включено 468 компаний. В указе содержатся рекомендации от правительства украинским провайдерам прекратить доступ к сайтам и организациям, перечисленным в списке.

Сам Порошенко, комментируя указ, заявлял, что «украинский народ способен прожить без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей».

Международное сообщество, в частности, правозащитники из международной организации Human Rights Watch обвинили Порошенко в нанесении «страшного удара по свободе слова на Украине» и в «непростительном нарушении права украинцев на выбор информации».

Председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, в свою очередь, сообщил, что на исполнение этого указа главы украинского государства потребуется два года и бюджету страны это будет стоить около $1 млрд. При этом Федиенко допустил, что такую блокировку можно обойти, чем многие будут пользоваться.

Позже депутаты «Оппозиционного блока» подали заявление в Конституционный суд Украины с требованием признать незаконной блокировку властями страны доступа к российским социальным сетям, отмечая, что данный указ правительства нарушает статьи конституции, касающиеся запрета цензуры и права на свободу мысли.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть