Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Грядет «девятка»

Microsoft готовится анонсировать Windows 9

Эрик Хачатрян 30.09.2014, 08:28
AP Photo/Eric Risberg

30 сентября Microsoft проведет презентацию Windows 9. В преддверии этого события «Газета.Ru» решила собрать известные данные о системе, которая будет призвана заменить полюбившуюся всем «семерку».

Первое и самое главное: в операционную систему триумфально вернется меню «Пуск». Microsoft буквально от всех подверглась критике за ее отсутствие в Windows 8. У компании не было другого выбора, кроме как вернуть старый «Пуск» людям.

Конечно, в первозданном виде он вернуться не может. Это будет уже третье поколение меню с момента его появления в Windows 95. В новой версии именно туда перенесут плиточный интерфейс: живые тайлы будут располагаться в правой части, на том месте, где в Windows 7 находятся кнопки быстрого доступа к библиотекам («Музыка», Изображения», «Компьютер» и так далее). При желании меню «Пуск» можно будет переключить в тот режим, который сейчас присутствует в Windows 8.

Новая ОС будет в целом дружелюбнее к тем, кто предпочитает мышку: в оконном режиме смогут работать и программы из Modern UI. Таким образом, плиточный интерфейс можно будет практически полностью исключить из своей жизни. Даже всплывающее меню Charms Bar, которое нужно вызывать сейчас из правого края системы, по имеющейся информации, исчезнет.

Еще одна радостная весть — новая Windows 9 будет бесплатной. Разумеется, не для всех: обновиться до новой ОС, не заплатив ни копейки, смогут только пользователи Windows 8. О владельцах более старых систем информации нет, однако есть все основания полагать, что для тех, кто пользуется лицензионными Windows 7 и старше, на старте продаж будет действовать система скидок.

И если раньше эта информация фигурировала лишь на уровне слухов, то теперь об этом можно говорить уверенно: об этом местным СМИ рассказал глава индонезийского офиса Microsoft. Обновление будет доступно через встроенный механизм загрузки, скорее всего, через магазин приложений, как и Windows 8.1.

Получит Windows 9 и нововведения из Windows Phone. Например, в настольной ОС появится Центр уведомлений, в который будут собираться все нотификации из Metro-приложений. Другая функция из мобильной системы — Cortana. Фирменный голосовой помощник от Microsoft появится и на компьютерах, ноутбуках и планшетах.

Кстати о планшетах: RT-версия системы, предназначенная для устройств с мобильными ARM-процессорами, также находится сейчас на стадии разработки. По имеющейся информации, Windows Phone 9 и Windows 9 RT сольются в единый продукт с общим магазином приложений.

В новинку для Windows станет поддержка сразу нескольких виртуальных рабочих столов, между которыми можно будет переключаться. При этом открытые окна будут находиться каждое внутри своего рабочего стола. Если эта возможность подтвердится, то Microsoft выступит в роли догоняющего: подобная схема использования уже давно доступна пользователям Mac OS и Linux. Конечно, поддержка виртуальных рабочих столов была еще в Windows XP, но для того, чтобы ее использовать, необходимо было устанавливать дополнительные утилиты.

Сегодня Microsoft покажет предварительную бета-версию своей новой ОС, которая будет предназначаться исключительно для разработчиков. Конечно, получить статус разработчика и установить Windows 9 при желании не составит большого труда, однако система будет нестабильна, в ней будет много ошибок и недоработок. Сырость системы не позволит использовать ее ежедневно в качестве основной. Нужно будет ждать финального релиза Windows 9, который, по предварительной информации, намечен на весну 2015 года.