Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Samsung Galaxy S5: тест нового флагманского смартфона

Обзор Samsung Galaxy S5

Дмитрий Бевза 18.03.2014, 10:18
Samsung Galaxy S5 Samsung
Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 – новый флагманский смартфон, который в ближайшее время появится в России. «Газета.Ru» провела потребительский тест SGS5 и представляет читателям его итоги.

Между февральским анонсом Galaxy S5 на «Мобильном конгрессе» в Барселоне и его появлением на полках магазинов, видимо, пройдет совсем немного времени. На официальном сайте Samsung уже начали принимать предварительные заказы.

Почему же этот девайс был так для нас интересен.

Последние годы соперничество за титул «главного по смартфонам» идет между компаниями Apple и Samsung. Безусловно и другие вендоры делают очень достойные устройства, но в 2013 году основная битва развернулась между этими двумя компаниями. И вот корейцы обновила свою топовую модель.

В течение нескольких дней мы буквально не расставались с SGS5, ложились с ним спать, вставали, бегали, работали, фотографировали, играли и отдыхали.

Внешний вид, дизайн


Внешне, по сравнению с Galaxy S4, новый смартфон изменился не очень сильно.

Samsung

Главных изменений два.

1. Углы корпуса стали более острыми и он стал немного похож на Galaxy Note3

2. Используется другой материал задней крышки. Теперь это не глянцевый пластик, который подвергался жесточайшей критике со стороны фанатов iPhone, а текстурированный софт-тач. Выглядит девайс поинтересней, чем Galaxy S4, но надо признать, что смартфоны со стопроцентно премиальным дизайном, пока получаются только с использованием стекла и металла. Пластиковые корпуса выглядят не так эффектно.

Из мелочей — диагональ экрана стала на одну десятую дюйма больше и немного изменился боковой кант.

Технические характеристики


Техническая изощренность всегда была сильной стороной смартфонов Galaxy и SGS5 не исключение.

Разумеется, была увеличена мощность. SGS5 работает на базе новейшего четырехъядерного процессора Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801. Удивило, что объем оперативной памяти остался таким же, как у SGS4 — 2 ГБ. Это немного удивило, все ожидали 3 ГБ, как у Samsung Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z2.

В популярном тесте производительности Antutu Benchmark SGS5 набрал 34243 балла. Чуть меньше чем Galaxy Note 3 (34652), но все равно отличный результат. Отметим, что такая производительность позволяет комфортно играть в самые «тяжелые» игры.

Также была увеличена емкость аккумулятора с 2600 (у S4), до 2880 мАч. Соответственно выросло время автономной работы смартфона – сутки при среднеинтенсивном использовании.

Но если увеличение мощности процессора и емкости аккумулятора, что называется, «обязательная программы», то на остальных технических нововведениях стоит остановится поподробнее.

4G

Впечатлила работа LTE-модуля. Вот результаты тестирования скорости интернет-соединения. Левый скриншот принадлежит SGS5, правый — одному из топовых смартфонов 2013 года. Замеров было несколько. Пусть и не с таким разрывом, но в каждом из них SGS5 стабильно обгонял конкурента.

Cравнение скорости работы LTE-модулей. Samsung Galaxy S5 на левом скриншоте. Samsung
Cравнение скорости работы LTE-модулей. Samsung Galaxy S5 на левом скриншоте.

Новая камера

Разрешение сенсора выросло с 13 до 16 мегапикселей и увеличилась скорость работы автофокуса. Теперь, это 0,3 секунды.

Портретный режим фотомодуля Samsung Galaxy S5 «Газета.Ru»
Портретный режим фотомодуля Samsung Galaxy S5

Фотосенсор S5 изготовлен по новой технологии ISOCELL, которая создает физический барьер между соседними пикселями, что в теории повышает светочувствительность и повышает точность цветопередачи даже в условиях плохой освещенности.

Ночная съемка а автоматическом режиме «Газета.Ru»
Ночная съемка а автоматическом режиме

Немного изменился интерфейс приложения «Камера», как, впрочем, и всей фирменной графической оболочки TouchWiz, но об этом чуть позже.

Мы сделали немало тестовых снимков и сравнили работу фотомодуля Galaxy S5 с камерой iPhone 5S, которая считается одной из лучших смартфонных камер. Посмотреть и сравнить результаты работы двух камер можно в нашем фоторепортаже.

Если говорить о самых ярких впечатлениях от работы камеры, то это безусловно обновленный режим HDR, позволяющий снимать высококонтрастные объекты.

Работа HDR в Samsung Galaxy S5. Верхний кадр - обычная съемка. Нижний кадр - используется... «Газета.Ru»
Работа HDR в Samsung Galaxy S5. Верхний кадр - обычная съемка. Нижний кадр - используется HDR

Новые возможности при съемке видео: режимы замедленной и ускоренной съемки, а также съемка в формате UHD (3840х2160; 16:9) Последнее, впрочем, актуально лишь для владельцев телевизоров сверхвысокой четкости и больших дорогих мониторов.

Влагозащищенность

Новый флагман Samsung защищен по стандарту IP67, то есть смартфон может выдержать погружение в воду на глубину 1 метр длительностью до 30 минут. Мы кончено не удержались и утопили тестовый образец в кастрюле с борщем — вполне жизненная ситуация. Тест аппарат прошел и на момент написания обзор работал, но повторять наш опыт не рекомендуем.

Влагозащищенность — это, безусловно, хорошо, но есть, как говориться, нюансы. Microusb-порт, который используется для подзарядки и подключения к ПК, в защищенных телефонах закрывается заглушкой.

То есть, каждый раз, как правило вечером, для зарядки девайса эту самую заглушку приходится выковыривать. Удовольствие не самое большое, особенно если пользователь навеселе или уже лег спать и делает это на ощупь в темноте.

Что делают в таких случаях.

1. Открытый контактный разъем на аппарате. Для подзарядки смартфон просто вставляется в докстанцию. Так решается вопрос с зарядкой влагозащищенных телефонов Sony.

2. Беспроводная зарядка – вариант компании Nokia

К сожалению в SGS5 нет ни того, ни другого. Остается, впрочем, надежда на специальные чехлы поддерживающие беспроводную зарядку.

Новые сенсоры

Galaxy S5 оснащен двумя очень актуальными, можно сказать, модными сенсорами.

Первый сенсор — это сенсор отпечатков пальцем. Его можно использовать для разблокировки смартфона, покупки приложений, платежах через платежную систему PayPal и разблокировки «приватного режима».

Приватный режим – специальная опция, позволяющая спрятать часть информации хранящуюся на смартфоне. Увы, режим поддерживает только ограничение доступа к файлам, музыке, видео, фото и диктофону, хотя для многих пользователей куда важнее скрыть от посторонних глаз историю звонков, смс, чатов и мгновенных сообщений.

Второй модный сенсор - это датчик сердцебиения, работающий совместно с приложением S Health. Сенсор не самый точный, но он нужен не для медицинской диагностики, а для того, чтобы точнее регулировать физические нагрузки во время занятий спортом. Очень удобная опция для занятий аэробикой и циклических видов спорта.

Интерфейс и приложения


SGS5 работает на ОС Android 4.4, точнее на ее фирменной версии TouchWiz. Разобрать все изменения TouchWiz в нашем обзоре не получится, отметим лишь ключевые моменты.

Режим максимального энергосбережения. Очень интересная функция, которая переводит экран в черно-белый режим и отключает энергозатратные модули и приложения.

Максимальное энергосбережение. Экран переключается в черно-белый режим. «Газета.Ru»
Максимальное энергосбережение. Экран переключается в черно-белый режим.

Во время тестирования, при 15% зарядке аккумулятора, смартфон проработал в этом режиме до конца дня.

Полностью переработанное меню настроек. Его почему-то оформили духе олдсукльных аппаратов Nokia Symbian — круглые значки на черном фоне и много выпадающих закладок. Поначалу раздражает, но потом привыкаешь. Также обновлена информационная анимация и меню «Контакты».

Стандартный плеер практически не изменился, только теперь в аппарате используется новый аудиомодуль Qualcomm WCD9320.

Звук SGS5 более, чем неплох. Для тестов мы использовали популярные вставные наушники urBeats и высококлассные мониторы Harman/Kardon. Если вы не поклонник «теплого лампового звука», то S5 в качестве музыкального плеера вас вполне устроит.

Новую опцию ускоренной загрузки данных нам, к сожалению, проверить не удалось. Данные упорно загружались только по wifi без использования LTE .

Смысл этой, сомнительной на наш взгляд опции, в одновременном использовании wifi и LTE для ускорения загрузки файлов. Почему сомнительной? Потому, что при современных тарифах мобильной связи, такими образом очень легко выбрать весь трафик входящий в ваш тарифный план.

Еще один момент, который стоит обязательно отметить – это большое количество платных приложений и сервисов предлагаемых владельцам Galaxy S5 в качестве бонуса. Не факт, что они вам все пригодятся, но список впечатляет.

Вот их полный список

Локальные российские сервисы и приложения

• Yandex. Music: универсальный мобильный плеер, 1 год бесплатной подписки для пользователей.
• Wunderlist: Органайзер. 1 год бесплатного пользования полной версией
• Smart Alarm Clock: сервис «умного» будильника, отслеживает циклы сна и т.д. Платное приложение, предоставляется пользователю бесплатно в рамках пакета.
• EasyFinance.ru PRO: Сервис для управления личными финансами. 1 год бесплатного пользования с аккаунтом Full Pro
• Maps with me: карты всего мира, доступные в режиме оффлайн. Платное приложение, предоставляется пользователю бесплатно в рамках пакета.
• Navitel: Оффлайн-навигатор, платное приложение, предоставляется пользователю бесплатно в рамках пакета.
• Runtastic PRO: Пользователю предоставляется pro-версия бесплатно
• Poliglot: Платное приложение, предоставляется пользователю бесплатно в рамках пакета.

Глобальные приложения и сервисы

• RunKeeper: Годовая пермиум-подписка на спортивный теркер RunKeeper
• Map MyFitness: 6 месяцев премиум-подписки, отслеживает все спортивные активности
• Lark: сервис «умного» будильника, который также ведет запись того, как и сколько вы спали. 1 год премиум-подписки
• Skimble: 6 месяцев премиум-подписки на спортивные видео-тренинги
• Игра Cut the Rope 2: кредит $10
• Family Guy: кредит 15$
• WallStreet Journal: 6 месяцев бесплатной подписки
• BloombergBusinessweek: 1 год бесплатной подписки
• LinkedIn: премиум-аккаунт на 3 месяца
• Evernote: премиум-аккаунт на 3 месяца
• Blurb: скидка 5 $ на первую фото-книгу
• EasilyDoPro: предоставляется пользователю бесплатно в рамках пакета.
• FlikDat: предоставляется пользователю бесплатно в рамках пакета.
• DropBox: подписка на 2 года и 50ГБ
• Box: подписка на 6 месяцев и 50 ГБ
• Bitcasa: подписка на 3 месяца и 1 ТБ

Итоги


На наш взгляд SGS5 – это эволюция Samsung Galaxy S4. Инженеры и дизайнеры корейской компании довольно аккуратно улучшили дизайн, технические характеристики, интерфейс и добавили несколько интересных «фишек»: влагозащищенность, сенсор отпечатков пальцев, датчик пульса. С одной стороны, объем нововведений и изменений не превысил тот критический уровень, который мог отпугнуть поклонников S4 излишней новизной, с другой, многие все же ожидали от SGS5 большей инновационности.