Пенсионный советник

iPad Air и iPad mini: что нового

iPad Air, iPad mini и другие новинки от Apple: подробности и мнения экспертов

Юнна Коцар 23.10.2013, 10:11
__is_photorep_included5720449: 1

Apple представила планшеты iPad Air, iPad mini, новые поколения компьютеров Mac Pro и MacBook Pro, а также новую операционную систему OS X Mavericks. Характеристики гаджетов впечатляют. Однако акции Apple на бирже NASDAQ по итогам последней торговой сессии опустились на 0,29%, капитализация компании снизилась на $1,57 млрд.

Компания Apple представила суперлегкий планшет iPad Air и миниатюрный iPad mini с дисплеем Retina, новые компьютеры Mac Pro и MacBook Pro, а также новое программное обеспечение, в том числе OS X Mavericks вчера вечером на пресс-конференции в Сан-Франциско. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с презентации.

iPad Air

Главная и самая ожидаемая новинка вчерашней презентации — последняя версия планшета iPad. Новый гаджет тоньше, легче и мощнее своих предшественников. Подчеркивая это, компания Apple дала ему название iPad Air («воздух»). Весит Air около 450 г, это на 28% меньше, чем предыдущая модель, его толщина составляет 7,5 мм (на 20% меньше, чем у предыдущего iPad). Рамка по краям устройства стала на 43% уже.

Несмотря на заметное уменьшение толщины и веса, время автономной работы нового iPad не сократилось и по-прежнему составляет десять часов.

Как и ожидалось, у iPad Air 9,7-дюймовый дисплей Retina. Также планшет оснащен 64-битным процессором A7 и сопроцессором M7, ответственным за считывание информации с датчиков пространственной ориентации. Air работает в восемь раз быстрее, чем iPad первого поколения, а графика на нем стала в 72 раза быстрее, заявил старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер. Кроме того, благодаря технологии MIMO Wi-Fi-связь станет до двух раз быстрее.

5-мегапиксельная тыльная камера iSight способна снимать видео разрешением 1080 p, также он получил фронтальную 1,2-мегапиксельную камеру FaceTime HD нового поколения. Кроме того, у iPad Air будет два микрофона для лучшего качества звука, а значит, в том числе и для лучшей работы виртуального помощника Siri.

Вопреки ожиданиям многих экспертов новый iPad не будет оснащен сканером отпечатков пальцев — этим пока может похвастаться только iPhone 5S.

Выход iPad золотистого цвета также не планируется: гаджет будет доступен только в нейтральных сером и серебристом цветах.

Air поступит в продажу 1 ноября в нескольких странах «первой волны», включая США, Великобританию, Китай и Японию. Стоит отметить, что Китай вошел в список «первой волны» для планшетов iPad впервые. Цена планшета iPad Air составит $499 в США.

iPad mini

Новая модель iPad mini получила дисплей Retina разрешением 2048х1536, который многие ожидали увидеть еще у первой версии этого планшета, и мощный 64-битный процессор A7.

Пользователи могут рассчитывать на 10-часовую автономную работу батареи, 5-мегапиксельную тыльную камеру iSight и фронтальную камеру FaceTime HD нового поколения.

Эксперты в целом оптимистично встретили новые планшеты Apple. Так, бизнес-аналитик рекламного агентства TH_NK Надим Халид сказал: «Как и ожидалось, после представления iPad mini с Retina-дисплеем и новых iPad Air, Apple продолжит занимать лидирующую позицию на рынке планшетов. Конкуренты, такие как Google и Samsung, возможно, быстро достигнут технологического паритета, но им придется приложить много усилий, чтобы на равных конкурировать с экосистемой iOS и простотой использования устройств Apple».

Apple не стала менять формат iPad mini, чтобы соревноваться с другими компаниями: форм-фактор гаджета остался таким же, как у его предшественников, благодаря этому он по-прежнему совместим со всеми приложениями для iOS, констатирует обозреватель портала The Verge Дитер Бон.

Соотношение сторон 4:3 делает его немного неуклюжим, однако дает доступ к самой большой библиотеке приложений на рынке.

Дизайн, качество экрана и удобство в использовании делают iPad mini с дисплеем Retina лучшим планшетом на рынке, убежден эксперт.

Apple не сообщает конкретную дату старта продаж нового mini, отмечая, что гаджет выйдет «позже в ноябре». Его цена в США составит от $399 за модель с 16 ГБ памяти; предыдущую версию iPad mini можно будет купить за $299. Apple не забыла и об аксессуарах: фирменные чехлы для гаджета будут стоить от $39.

Mac Pro

Apple официально представила и новую версию мощных десктопов Mac Pro, о которых впервые рассказывала на конференции WWDC в июне этого года.

Самая скромная версия устройства будет оснащена 3,7 ГГц 4-ядерным процессором Xeon, 12 ГБ DRAM, двумя графическими процессорами AMD FirePro D300 и 256 ГБ памяти.

Компьютер можно усовершенствовать до 64 ГБ DRAM и 1 ТБ флеш-памяти. Также есть версия за $4 тыс. с 3,5 ГГц 6-ядерным процессором Intel Xeon E5, двумя графическими процессорами AMD FirePro D500 с 3 ГБ VRAM каждый, 16 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ флеш-памяти.

«Благодаря двум графическим процессорам уровня рабочей станции в Mac Pro мы смогли увидеть пятикратный прирост скорости при работе в программе MARI», — сказал Билл Коллис, глава компании-разработчика The Foundry.

«Учитывая, что Apple позиционирует Mac Pro как компьютер, которым вы будете пользоваться следующие десять лет, выход за пределы базовой комплектации — хорошая идея», — отмечает обозреватель портала Engadget Бен Гилберт.

Компьютер обещает быть очень тихим (благодаря единственному вентилятору), а также экологичным: он потребляет на 70% меньше электроэнергии, чем Mac Pro предыдущего поколения, рассказал Фил Шиллер на премьере устройства.

MacBook Pro

Также компания представила обновленные версии ноутбуков MacBook Pro. Благодаря новым энергоемким чипам Haswell 13-дюймовая модель компьютера сможет автономно работать девять часов, а 15-дюймовая — восемь часов. Обе модели ноутбуков оснащены дисками PCI Express, портами Thunderbolt 2, а улучшенная 15-дюймовая версия — еще и видеокартой GeForce GT 750M.

Оба новых MacBook стоят дешевле своих предшественников: 13-дюймовая модель стоит от $1299 за версию с 2-ядерным процессором 2,4 ГГц Core i5, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти, а 15-дюймовая модель стоит от $1999 за версию с 4-ядерным 2 ГГц Core i7, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти.

OS X Maverics

«Настольная» операционная система OS X Mavericks была анонсирована еще в июне на конференции WWDC. Вчера ее представил вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги.

Уже в день премьеры ОС стала доступна бесплатно для всех владельцев ноутбуков и десктопов от Apple, вышедших за последние годы.

В OS X Mavericks появились обновленные карты Apple и приложение для чтения книг iBooks. Календарь получил интеграцию с картами, погодой и информацией о зафиксированных на Facebook мероприятиях.

Изменения коснулись и файлового менеджера Finder: в нем появились вкладки, подобные браузерным, которые позволяют отображать в одном окне содержимое нескольких папок под различными закладками, а также лейблы для удобства сортировки файлов.

Кроме операционной системы Apple обновила и сделала бесплатными для всех владельцев гаджетов на Mac OS и iOS пакеты программ iLife и iWork.

Несмотря на восторги поклонников компании Apple по поводу новинок, представленных на презентации, первая реакция инвесторов оказалась прохладной.

Акции компании на бирже NASDAQ опустились на 0,29%, до $519,87 за бумагу, капитализация Apple снизилась на $1,57 млрд и составляет теперь $472,3 млрд.