Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выбираем вино в супермаркете

,
Приходя в ресторан, мы можем рассчитывать на консультацию сомелье, полагаясь на его опыт. Большинство серьезных винных бутиков также имеют в штате квалифицированных специалистов. И только перед рядами бутылок на полках супермаркета покупатель оказывается оставлен на самого себя. Несколько советов «для начинающих» любителей вина, оказавшихся в этой ситуации, дает винный обозреватель «Газеты.Ru».

В тех редких случаях, когда в винном отделе супермаркета обнаруживается постоянный сотрудник, уровень его знаний почти всегда оставляет желать лучшего. В итоге мы вынуждены покупать вино почти по наитию, не особо представляя, что окажется в бутылке.

Расхожее мнение гласит, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качественного содержимого. И тем не менее существует несколько признаков, помогающих определить качество вина по его внешнему виду и этикетке. Например,

хорошая тяжелая бутылка с широкими плечиками, слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке чаще используется производителями для более высококачественных вин,

в то время как «базовые» вина разливаются в стандартную винную бутылку. Капсула на горлышке из фольги также является хорошим признаком.

Избегайте «фантазийных» бутылок, украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей «мишурой» — достаточно часто за вычурной формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое. То же самое, даже в большей мере, относится к вину в кувшинах или стилизованных под них бутылках.

Не следует бояться винтовых пробок — в последние годы переход на этот вид укупорки бутылок для свежих молодых вин стал общемировым трендом

и некоторые страны, в частности Новая Зеландия и Австрия, уже практически полностью отказались от классической привычной пробки.

Теперь немного об этикетках вин, где среднестатистический потребитель, как правило, может прочитать следующую информацию: страну-изготовителя, алкогольное содержание, год урожая и сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион). На эти данные и будем опираться…

Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где наличествует словосочетание «Single vineyard» («Отдельный виноградник»).

Чем меньше участок, на котором выращивается виноград, тем быстрее производится уборка ягод при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству, и это впрямую сказывается на вине.

Слова «Reserva» и «Grand Reserva» — это тоже хороший «знак». Правда, во многих регионах (в частности, в Чили и других странах Нового Света) наличие этой надписи законодательно не регулируется, но

присутствие этих слов на этикетке обычно говорит о том, что винодельня позиционирует данное вино как «уровень выше базового».

Обязательно посмотрите на дату розлива бутылки, которая указана на контрэтикетке. Если недорогое вино, которое вы планируете приобрести, было бутилировано более 1–2 лет назад, то очень велик шанс, что оно долго лежало на складах импортера, а значит, не слишком хорошо продается (что бывает с не очень хорошими винами).

Не гонитесь за возрастом вина — далеко не все вина становятся с годами лучше.

Подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте. И потом, уж если у вас есть потребность купить хорошее старое дорогое вино, то за ним явно не нужно идти в ближайший супермаркет. Лучше добраться до винного бутика, где опытный консультант поможет вам определиться с выбором.

Однако вернемся в торговый зал супермаркета… Серьезное внимание стоит уделить также сортовому составу вина: если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его выработки, а приведена лишь обтекаемая формулировка «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из «чего Бог послал», и практически никогда такое вино не бывает хорошим.

Большинство магазинов ориентируется только на самые популярные, ходовые сорта винограда, такие как шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.

Но не нужно пытаться выбрать вино по сорту винограда — это самая распространенная ошибка новичка. Да, конечно, есть определенные сортовые характеристики, но они играют в букете далеко не решающую роль. Вкус вина в большей степени зависит от технологии его изготовления, и здесь есть масса составляющих: температура ферментации, сроки сбора винограда, уровень сахаристости, раса дрожжей, которая была выбрана, и еще много факторов. Поэтому на сорт винограда следует ориентироваться очень условно.

Характер вина в бутылке в первую очередь определяется регионом его происхождения.

Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты. Лучше всего основывать свой выбор на их знании, тем более стран, представленных в наших супермаркетах, не так много.

Начинать знакомство с миром вина обычно рекомендуют с вин так называемого Нового Света — Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии.

Практически все эти страны вышли на первый план сравнительно недавно, именно благодаря тому, что их вина отличались простотой, свежестью, легкостью в понимании и весьма приемлемой ценой.

Чили на сегодняшний день является одним из крупнейших игроков на рынке супермаркетного вина, благодаря отличному климату своей Центральной долины.

Здесь производят отличные, полные, насыщенные вина из классических сортов винограда, как красного, так и белого. Особенно удаются чилийцам совиньон блан, мерло, каберне совиньон и карменер — последний стал своеобразной «визитной карточкой» страны. Выбирая для своего стола вино из Чили, следует помнить, что практически всегда его аромат будет достаточно концентрированным, а уровень алкоголя редко опускается ниже 14%.

Соседка Чили по континенту, Аргентина, также достаточно широко представлена на нашей винной полке.

Лучший винный регион страны — провинция Мендоса, здесь делают вина из некогда французского, а теперь уже практически национального сорта мальбек.

Отличительной чертой вин из этого сорта является чрезвычайно насыщенная окраска, богатый фруктовый аромат и очень легкая терпкость. Они очень легко пьются (несмотря на те же 14% алкоголя в среднем).

А вот вина Южной Африки, напротив, весьма часто бывают заметно терпкими и вяжущими, с различной степенью силы «горчинкой» во вкусе.

Местный сорт винограда пинотаж дает концентрированные напитки с нотками черных ягод и перца в букете в молодом возрасте и тонами горького шоколада в выдержанных образцах. Уровень вин весьма высок даже для «супермаркетной категории». Кроме пинотажа в ЮАР активно культивируется белый сорт шенин блан, дающий очень легкий, приятный вкус с цитрусовыми и цветочными характеристиками, а также классические французские сорта винограда. Наиболее часто в Россию попадают вина из регионов Френчхук и Стелленбош.

Несмотря на то, что в Австралию виноград попал из Южной Африки, характер местных вин принципиально иной. Исключительно жаркий климат и недостаток воды для полива формируют плотные, иногда до уровня «концентрированные», вина.

Наилучших результатов виноделы Австралии добились в работе с сортом шираз, который и составил славу страны.

Черно-рубиновые австралийские «ширазы» с ароматом вишни, сливы, нотами красного дерева, различными пряными и минеральными оттенками в аромате продаются миллионами литров во всем мире. Компанию ширазу составляют белые сорта рислинг и семильон. Лучшие регионы в Австралии — долина Баросса, долина Клэр, долина Хантер.

Кроме перечисленных стран можно смело рекомендовать вина Новой Зеландии (из сортов совиньон блан и пино нуар), которые также изредка встречаются на полках российских супермаркетов.

Совсем другое лицо имеют вина Старого Света — доброй старой Европы.

Проще всего дать краткую характеристику винам Испании — виноделы этой страны большие поклонники дубовой бочки. Даже сравнительно недорогие напитки выдерживаются в бочках, а уж о «высоких» винах и говорить не приходится. Наиболее популярный сорт винограда в Испании — темпранильо, который культивируется в регионах Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Ла Манча, Вальдепеньяс и многих других.

Эти вина отличают оттенки дуба, вишневой косточки, листьев лавра во вкусе и аромате.

Италия, напротив, представляет из себя весьма пеструю, плотно перемешанную мозаику сортов и стилей, разобраться в которой новичку будет не так просто. Каждый регион, каждая крохотная местность в Италии производит свой вид вина.

Частые гостьи наших магазинов — бутылки из Сицилии, где из сорта неро д'Авола делают терпкие, чуть «диковатые» вина, хорошо подходящие к дичи.

Не менее популярно Кьянти из Тосканы — фиалковое, вишневое, миндальное, с высокой кислотностью и довольно терпкое во многих образцах (классическое вино к жареному мясу), а также исключительно пикантное белое вино из сорта Пино Гриджио, в котором характерны тона груши и яблок, сопровождаемые заметной горчинкой в послевкусии. Достойны упоминания простые и часто весьма приятные игристые вина Италии — Ламбруско, Бракетто, Москато д'Асти и Франчакорта.

Север Италии знаменит винодельческими регионами Пьемонт и Венето. В Пьемонте культивируют, среди прочих, популярные сорта Дольчетто и Барбера, а знаменитые (но и дорогие) вина из Пьемонта, Бароло и Барбареско делают из автохтонного сорта Неббиоло.

Вина из области Венето (в первую очередь из окрестностей Вероны) очень широко представлены в российских магазинах именно в качестве массовой продукции.

На их среднем, впрочем, вполне приличном фоне выделяются вина с берегов озера Гарда, красное вальполичелла, простое, приятное, легкое вино «на каждый день», и белое соаве, столь же легкое, приятное и непритязательное.

Еще один популярный в Италии виноград — санджовезе, выращиваемый во многих провинциях, особенно в большом количестве — в Тоскане и в Эмилии-Романье. Из него производят как самые простые (и недорогие) вина, так и вполне достойные образцы, именно он входит в качестве основного сорта в состав многочисленных кьянти (в купаже с канайоло неро, треббьяно и другими красными сортами, в разных сочетаниях и пропорциях). Но в любом случае при всей разнице в цене и уровне сорт санджовезе дает душистое и в меру терпкое, «настоящее» итальянское красное вино. Хотя на полках магазинов возможны встречи и с совсем уж скверным вином из санджовезе — но тут скорее претензии надо предъявлять не винограду, а виноделу.

Стоит учесть, что все перечисленные вина производит множество виноделен, поэтому содержимое бутылок, к примеру, кьянти по своему качеству, аромату, вкусу может очень заметно отличаться друг от друга, притом, что кьянти будет в каждом случае «настоящим».

То же касается и вальполичелл, соаве и прочих сортов вин.

Вина Италии делятся на три класса: I.G.T., D.O.C. и D.O.C.G. — эту маркировку можно найти и на этикетке, и на контрэтикетке. Вина категории D.O.C.G. — вероятнее окажутся выше качеством, чем скромные «местные» IGT, хотя и тут бывают исключения.

Ну и в завершение несколько слов о Франции. Французские вина в настоящий момент занимают от 30–40% до 60% всех винных полок в наших супермаркетах.

Классификация и маркировка французской продукции для начинающего любителя представляются нечитаемым ребусом, а отчасти и являются таковым на самом деле.

Поэтому кратко упомянем только основные регионы и сорта: Бордо, где делают преимущественно купажированные вина из сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо, долина Луары, с белыми винами из совиньон блана, долина Роны с винами из сортов гренаш, шираз (сира) и мурведр. Огромным винодельческим регионом является южнофранцузский Лангедок, чью продукцию можно узнать по надписи «Vin de Pays d'Oс» на этикетке.

Не все вина из Франции, стоящие на полках наших супермаркетов, хороши, встречается немало «весьма посредственных», но более детальные рекомендации могли бы стать предметом целого цикла статей, одной для этого явно недостаточно.

Теперь несколько слов о важнейшей для покупателя характеристике вина — о цене.

Правило цены — т. е. «чем вино дороже, тем оно лучше» — для вин Нового Света, где имиджевая составляющая не так велика, как, скажем, во Франции, работает практически всегда. С европейскими винами не все так просто. Вполне может оказаться, что вино из какого-то не слишком популярного региона стоит заметно меньше, выигрывая при этом в качестве у более дорого вина из «раскрученного» аппелясьона.

Последний совет «для начинающих»: старайтесь выбирать вина сухие.

«Полусладких» вин (особенно недорогих, сделанных простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) нигде в мире не пьют. Производят такие вина практически только и исключительно для России. В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе. Кроме того, полусладкие вина содержат гораздо больше консервирующих и стабилизирующих веществ, что тоже не улучшает их качество.

Подводя итог, можно сказать, что вопреки существующему до сих пор представлению о том, что в России в супермаркете невозможно купить приличного вина, в реальности дело обстоит гораздо лучше. Хорошие вина на супермаркетных полках есть, причем в значительном ассортименте. Нужно только уметь правильно их выбрать.

Новости и материалы
Екатеринбуржца вывезли в лес, украли у него деньги и оформили кредит
Булыкин сравнил шансы «Зенита» и «Краснодара» в борьбе за титул РПЛ
США не будут вводить санкции против ЦАХАЛ, несмотря на нарушения прав человека в Палестине
Певица Жасмин показала фото со свадьбы сына, на которую потратили более 10 млн рублей
Серега рассказал, что поменял бы в творчестве Shaman
Матч между ЦСКА и «Спартаком» назвали бездарным зрелищем
Названа стоимость нового кроссовера Duster
В ЦБ РФ назвали последствия выдачи «бесплатных денег» отдельным отраслям экономики
Москвичей предупредили о похолодании в начале мая
Набиуллина сообщила, как ЦБ собирается бороться с мисселингом
В Коми полицейские заставляли невиновных писать явки с повинной и «раскрыли» так 16 дел
Польский генерал сообщил об одной из главных целей ВС РФ на Украине
Россиянка дала соседке телефон для вызова скорой, но та его продала
Эминем планирует избавиться от своего альтер эго в новом альбоме
Пьяный россиянин изнасиловал девятилетнюю девочку, пока ее матери не было дома
Политолог заявил о последствиях отказа ВСУ от танков Abrams
В ЦБ сообщили о переходу к сбалансированному росту во II квартале
В Брянской области умерла раненная при атаке дрона женщина
Все новости