Экс-глава РФС: решения по сборной России по футболу еще нет

Эксклюзив

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза (РФС), призвал не посыпать голову пеплом в свете информации о выступлении на чемпионате мира 2020 года команды Станислава Черчесова без гимна и флага.

«Решения, касающегося именно сборной России по футболу, нет. Есть общие санкции, касающиеся отечественных атлетов, которые могут быть допущены до соревнований… Здесь стоит учесть несколько пунктов.

Во-первых, Спортивный арбитражный суд (CAS) может как ужесточить, так и смягчить наказание, например, сделав исключение для командных видов спорта. Во-вторых, Международная федерация футбола (ФИФА) имеет право сказать свое веское слово. А сейчас что-то обсуждать преждевременно», — сказал Колосков.

«Сидеть сложа руки не надо. Уже надо проводить предварительную работу, как это было с тремя матчами Евро-2020 в России. Тогда президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александрера Чеферина пригласили на матч и с ним все обсудили. Рекомендации, как мне кажется, реализуются, наши юристы представят четкие аргументы. Эта работа вкупе с сотрудничеством с ФИФА поможет смягчить риски выступления на мировом первенстве без гимна и флага», — подытожил Колосков.

9 декабря в Лозанне исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после обнаружения махинаций с базой данных московской лаборатории.

Российские спортсмены лишены возможности принимать участие в крупных международных турнирах под своим флагом, а России запрещено организовывать мировые соревнования на территории своей страны на ближайшие четыре года. Бан распространяется на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио, зимние Игры-2022 в Пекине, а также чемпионаты мира.

Апелляция на решение исполкома WADA может быть подана в Спортивный арбитражный суд (CAS) в течение 21 дня.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с отстранением России.

Ранее сообщалось, что Россия не будет играть под своим флагом на чемпионате мира в Катаре.