Кержаков: моя основная задача, чтобы игроки из академии «Зенита» не терялись

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков рассказал о своей должности в питерской команде. Слова экс-форварда приводят «Известия».

«В начале сезона в клубе произошли серьезные изменения. Разрабатывается план дальнейшего развития, чтобы клуб «Зенит» существовал. Появилось много новых должностей, в том числе и моя. Основная задача, чтобы футболисты из системы академии «Зенита» не терялись на определенном этапе своего развития, как можно правильнее и вовремя переходили по разным ступеням вверх: из академии — в дубль, из дубля — в «Зенит-2», из «Зенита-2» — в основной состав.

Реклама

Мы, в отличие от селекционеров, не отбираем футболистов. Мы высказываем свое мнение, с нами советуются руководящий состав клуба и руководители академии. Главный тренер академии — человек, который сам прошел школу клуба и может подсказать, как и где правильнее поступить, на какие детали обратить внимание. Отчасти присутствует доля селекционного дела, но это не значит, что я прихожу и говорю: «Этот идет сюда, тот — сюда». Здесь более обширная область работы», — рассказал Кержаков.

Александр Кержаков летом 2017 года завершил профессиональную карьеру. Легендарный футболист получил должность координатора юношеских команд в системе родного клуба.