МОК: WADA должно быть независимо от спортивных организаций и правительств стран

Международный олимпийский комитет (МОК) в ответ на прошедшие 28 февраля в конгрессе США слушания по поводу борьбы с допингом выступил с заявлением по данному вопросу.

«Мы полностью согласны с тем, что тестирование на допинг и применение санкций должны находиться вне компетенции спортивных организаций, но и быть независимыми от национальных интересов. Мы уже заявляли об этом в 2015 году. В связи с этим мы надеемся, что правительства США и других государств поддержат нас в реформировании международной антидопинговой системы. Стандартный уровень тестирования должен быть согласован с международной федерацией, чтобы гарантировать всем спортсменам одинаковые условия проверок на допинг. Таким образом, решения, принятые на национальном уровне, наносят ущерб спортсменам и всей системе. Поэтому требуется контроль со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) за национальными антидопинговыми программами, а также прозрачные планы тестирования.

МОК продолжает играть ведущую роль в продвижении реформ в антидопинговой системе. Уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро санкции принимались Спортивным арбитражным судом, независимо от МОК. Такая же практика будет использоваться и на Играх в Пхенчхане.

Также мы стараемся, чтобы руководство WADA было независимо и от спортивных организаций, и от властей всех стран. Мы уже предложили избрать нейтрального президента WADA, но до сих пор не получили ответа от наших партнеров. Также мы назначили независимых экспертов для рабочей группы WADA, чтобы получить независимую консультацию о том, как лучше реформировать систему», — говорится в сообщении на официальном сайте МОК.

Ранее стало известно, что WADA собирается запустить новую программу по работе с информаторами.