WADA решительно настроено на восстановление членства РУСАДА

Президент Всемирного антидопинговоего агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что организация настроена на восстановление членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и поддерживает усилия России в этом направлении.

«WADA решительно настроено на поддержку РУСАДА и предпринимает усилия по его возвращению в рамки международного антидопингового кодекса. Но важнее всего — признание выводов доклада Ричарда Макларена в России, WADA работает в этом направлении с соответствующими органами власти в стране», — цитирует Риди ТАСС.

«Два международных эксперта и Британское антидопинговое агентство (UKAD) следят за тем, чтобы в России появилась улучшенная и надежная антидопинговая программа, которая поможет восстановить доверие спортсменов и международного сообщества. РУСАДА была предоставлена дорожная карта по восстановлению членства, и мяч явно на их поле», — добавил функционер.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта России. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее работа РУСАДА и московской антидопинговой лаборатории была приостановлена. Совет учредителей ВАДА 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления агентства в правах стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА является изменение «культуры отношения к допингу» в стране.

В настоящий момент в РУСАДА создан наблюдательный совет, который возглавила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

20 февраля в интервью «Российской газете» помощник президента РФ и вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Игорь Левитин сообщил о завершении подготовки проекта национальной антидопинговой программы по итогам работы Независимой общественной антидопинговой комиссии под председательством Виталия Смирнова.