Фуркад: моя позиция по допингу не направлена против России

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад заявил, что его позиция по борьбе с допингом не направлена против России.

«Мы общались с Шипулиным по поводу случившегося, потому что я был расстроен тем, что произошло после смешанной эстафеты. Жаль, что в этой истории возникла путаница, из-за которой россияне не пожали мне руку. Я немного импульсивен и был разочарован этим, после чего покинул подиум. Все смешалось, но моя позиция по допингу никогда не была направлена против России или биатлона в целом», — цитирует спортсмена НСН.

В январе Фуркад периодически делал негативные заявления на тему разгоревшегося допингового скандала в российском биатлоне. В частности, спортсмен заявлял о возможном бойкоте этапов Кубка мира, если Международный союз биатлонистов (IBU) не ужесточит наказание за нарушение антидопинговых правил.

9 февраля в ходе смешанной эстафеты на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене француз, ранее несколько раз заявлявший о своем негативном отношении к россиянину Александру Логинову, отбывшему двухлетнюю дисквалификацию за допинг, сбил последнего с ног. На церемонии награждения после гонки Шипулин и Логинов отказались пожать руку Фуркаду, после чего тот досрочно покинул пьедестал.

11 февраля после спринтерской гонки Шипулин и Фуркад обменялись примирительными рукопожатиями.