Россия предложила ООН проанализировать работу международных антидопинговых органов

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил обсудить на площадке международной организации проблему «двойных стандартов» в работе антидопинговых органов.

По словам чиновника, Всемирное антидопинговое агентство «негласно» давало разрешение на использование запрещенных препаратов спортсменам, и эта ситуация «особенно лицемерно» выглядит на фоне отстранения паралимпийской сборной России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро «лишь по подозрению».

«Вряд ли такая ситуация может восприниматься как укладывающаяся в понятия справедливости, равного подхода и «честной игры». Предлагаем обсудить ее на площадке Организации Объединенных Наций», — сказал дипломат на заседании Генеральной Ассамблеи по теме «Спорт на благо развития и мира».

Как заявил постпред России, международная система противодействия допингу должна стать прозрачной, обеспечивать безусловное равенство всех атлетов.

«В целом необходимо разработать единые международные требования допинг-контроля. Не только спортсмены, но и общественность должна иметь доступ к соответствующей информации, связанной с проведением проверок.

Явно назрела настоятельная необходимость разобраться, так ли все благополучно за пределами России. В этом плане, в частности, недопустимо игнорировать ставшую достоянием спортивной общественности информацию о том, что антидопинговые органы негласно давали «добро» на использование сильнейших препаратов спортсменам, которые на протяжении многих лет выигрывали крупнейшие соревнования, зарабатывая десятки миллионов долларов. Утверждения, что они при этом страдали тяжелыми недугами, противоречат здравому смыслу», — цитирует Чуркина ТАСС.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.