Карякин почти догнал Черчесова по упоминаниям в СМИ, Карлсен — третий

«Интерфакс» сообщил, что российский гроссмейстер Сергей Карякин, принявший участие в матче на первенство мира по шахматам против норвежца Магнуса Карлсена, вышел на второе место по упоминаемости в СМИ после главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова.

Контрольные матчи сборной России по футболу сделали имя наставника отечественной дружины первым по упоминаемости в ноябре 2016 года: фамилию Черчесова помещали в СМИ более 4,5 тыс. раз.

Карякин удостоился более 4,2 тыс. упоминаний журналистов.

Карлсен занял третью строчку этого рейтинга с показателем более 3,8 тыс. упоминаний.

Победитель матча определился на тай-брейке, который завершился в пользу Карлсена, сохранившего за собой титул чемпиона мира. Норвежский гроссмейстер выиграл матч со счетом 9-7.

Упоминаемость шахмат и шахматистов в ноябре стала рекордной в текущем году: более 13,5 тыс. упоминаний в СМИ за месяц, учитывая, что до этого пиковые показатели в марте и августе 2016 года не превышали 6–7 тыс.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

Далее в рейтинге расположились футболист мадридского «Реала» Криштиану Роналду (более 3790 упоминаний), вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев (более 3760), тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (более 3,6 тыс.), футболист «Барселоны» Лионель Месси (более 2,6 тыс.), автогонщик команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон (более 2,4 тыс.), легкоатлет Елена Исинбаева (более 1,9 тыс.) и тренер «Зенита» Мирча Луческу (более 1,6 тыс.).

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов в интервью НСН заявил, что Карлсен победил, потому что оказался свежее Карякина.