Мутко негативно оценил стремление WADA диктовать условия международным федерациям

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко негативно оценивает стремление Всемирного антидопингового агентства (WADA) диктовать условия международным федерациям.

«Я негативно оцениваю попытку WADA создать транснациональную компанию, встать над МОК, над международным спортивным движением. Я считаю, что роль международных спортивных федераций, наоборот, должна усиливаться. Все-таки федерации отвечают за развитие того или иного вида спорта, у них в реестре спортсмены. Надо, чтобы они имели свой голос», — приводит ТАСС слова Мутко.

По словам Мутко, полномочия WADA должны ограничиваться борьбой с нарушением антидопинговых правил. «Понятно, что мы смотрим на это со своей стороны, но, в общем, желание WADA понятно — должна быть какая-то эффективная и равноудаленная организация, принимающая решения, но чисто в вопросах борьбы с допингом: они могут принимать решения по нарушениям антидопинговых правил — нарушены пробы А и Б, наказание», — подчеркнул вице-премьер.

В воскресенье, 20 ноября, в Глазго состоялось заседание учредителей WADA. В частности, в ходе него было выдвинуто предложение о том, чтобы организация получила право лишать страны возможности проводить международные турниры за грубые нарушения антидопингового кодекса. Авторы предложения считают необходимым лишать стран — нарушителей права проводить Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.