Юрист Федореев высказался против уголовной ответственности за прием допинга для спортсменов

Эксперт «Газеты.Ru», глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев прокомментировал планируемое принятие поправок в российское законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за допинг.

«Конечно, это будут изменения в Уголовном кодексе. Хотя лично я против внесения поправок в Уголовный кодекс, касающихся именно приема допинга. За распространение допинга — да, за склонение к его употреблению тренерами, врачами спортивными — да, но не за употребление его самими спортсменами. У них есть уже свои спортивные санкции — довольно серьезные, жесткие. Отстранение от спорта на несколько лет или пожизненно в случае повторного употребления. Что может быть жестче?» — сказал Федореев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Артемом Зибраком.

«Если у нас не существует уголовной ответственности за употребление наркотиков, а только административная, то было бы странно вводить сейчас ответственность за употребление допинга спортсменами. Я считаю, что если за употребление допинга будет уголовная ответственность, то она будет очень мягкая. Скорее всего, штраф. Так что я думаю, что принятие этой новой нормы ситуацию никоим образом не изменит», — добавил спортивный юрист.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».