Мутко: футболисты сборной должны дать себе ответ, есть ли у них спортивные амбиции

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что стратегия развития футбола в стране будет изменена с сентября 2016 года.

«После чемпионата Европы, в сентябре, мы должны изменить стратегические подходы к футболу. Надо понять, что мы должны сделать. Да, мы потеряли шесть-семь лет, постояли на месте, но сейчас у нас есть концептуальные подходы, будет новая система по поиску талантов. Нужно, чтобы у футбола была экономика.

У нас огромный спортивный потенциал. Спорт в стране стал популярен и уважаем, люди хотят им заниматься, но нужен новый этап. Так же и в футболе — всем нужно заниматься, само по себе здесь ничего не вырастет», — цитирует Мутко ТАСС.

«Сборной России предстоит ключевой матч, это тест для нас всех, который даст ответ о состоянии российского футбола на данный момент. Как говорят в футболе — счет на табло.

Оценки могут быть разными — «тот бы лучше сыграл», «не на того поставили», мы любим потасовать. Драматизировать, политизировать, давать резких оценок не надо. Нам по-крупному для себя надо ответить на вопрос, на каком уровне мы находимся, если словакам проигрываем.

Парни прежде всего должны себе дать ответ на этот вопрос, если у них есть спортивные, а не экономические амбиции. Но упрекать ребят нельзя — все стараются, бьются, у нас шикарная команда, для которой настает момент истины. Если потенциал есть, мы его реализуем, если нет — работаем дальше», — добавил президент РФС.

После двух сыгранных на Евро-2016 туров сборная России занимает последнее, четвертое место в группе B, в которой также выступают команды Англии, Словакии и Уэльса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».