Исинбаева: решение IAAF — нарушение прав человека

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) является дискриминацией российских легкоатлетов по национальному признаку.

Ранее ВФЛА подтвердила решение совета IAAF оставить в силе дисквалификацию ВФЛА и не допустить российских атлетов к участию в Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. Также стало известно, что сборная России по легкой атлетике не выступит на ОИ-2016.

«Я расстроена и в то же время зла, мне обидно — за меня и за команду «чистых» спортсменов, которые остались не у дел. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция защищать права «чистых» спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России.

Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду предпринимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что они приняли неправильное решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли: Россия молчать не будет», — цитирует Исинбаеву ТАСС.

9 ноября 2015 года в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. 13 ноября члены совета IAAF приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 14 января была обнародована вторая часть доклада независимой комиссии WADA.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».