Сенатор Тюльпанов предложил наказывать за допинг лишением свободы до пяти лет

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за использование или принуждение к использованию допинга, в том числе предусмотреть возможность лишения свободы на срок до пяти лет для тренеров, ответственных за подготовку спортсменов к соревнованиям.

Соответствующий законопроект был разработан сенатором и направлен на отзыв в правительство России и Верховный суд. Проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс России новой статьей — «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним».

В пояснительной записке отмечается, что эти изменения «устанавливают ответственность лицам, осуществляющим сбыт запрещенных лекарственных средств, а также тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта, ответственным за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте». При этом санкции не предусмотрены для самих атлетов, так как, по мнению автора инициативы, «не всегда спортсмен принимает допинг по собственной инициативе, часто применение допинга навязывается врачом, тренером или другим лицом, заинтересованным в исходе соревнований», — передает ТАСС.

Законопроектом предусматривается уголовное наказание за нарушение правил реализации лекарственных средств, в том числе штраф в размере до 200 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет и ограничение свободы сроком до одного года.

Кроме того, для тренера, осужденного за применение допинга при подготовке спортсменов, предусматривается наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб., принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет или лишения свободы до пяти лет с запретом на срок до трех лет занимать определенные должности.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».