После слушаний в РУСАДА атлеты, получившие амнистию, могут быть дисквалифицированы

Спортсмены, подозреваемые в применении мельдония, в отношении которых Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приняло решение об отмене временного отстранения, могут участвовать в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Однако, как сказал спортивный юрист Артем Пацев, после последующих слушаний в РУСАДА эти атлеты могут быть дисквалифицированы.

«Спортсмены получили возможность до начала слушаний в антидопинговой организации принимать участие в учебно-тренировочных сборах и выступать на соревнованиях, — заметил Пацев. — Но все они уведомлены, что если по итогам слушаний будет доказан факт умышленного употребления мельдония после 1 января и потом принято решение о дисквалификации, то результаты, показанные спортсменами в этот период, будут аннулированы», — цитирует Пацева ТАСС.

«Что такое временное отстранение, — продолжил Пацев. — Атлет, у которого в допинг-пробе обнаружено запрещенное вещество, отстраняется от спорта до слушаний, которые состоятся спустя некоторое время после выявления факта нарушения. Если вина спортсмена будет доказана, то его дисквалификация начинается не со дня ее объявления, а с более ранней даты — когда было объявлено временное отстранение», — добавил адвокат.

Ряд российских спортсменов, в чьих допинг-пробах был обнаружен мельдоний, в четверг и пятницу получили уведомления от РУСАДА. Отечественное антидопинговое агентство приняло решение отменить для этих атлетов временное отстранение до начала слушаний их дел.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».