Программа «Футбол для дружбы» дала старт голосованию за Кубок «Девяти ценностей»

В рамках четвертого сезона детской международной программы «Футбол для дружбы», реализуемой компанией «Газпром», дан старт голосованию за уникальный трофей — Кубок «Девяти ценностей». Принять участие в выборе победителя может любой желающий.

Кубок «Девяти ценностей» — это специальная награда программы «Футбол для дружбы», которая ежегодно вручается лучшему футбольному клубу планеты за наибольшую приверженность всем ценностям программы: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Футбольный клуб, достойный Кубка «Девяти ценностей», выбирают участники программы «Футбол для дружбы», которые выступают в качестве юных «послов», продвигающих ее ценности. Все участники программы голосуют за клуб, который, по их мнению, обладает наибольшими достижениями, не только в спорте, но и в реализации социальных инициатив.

Первый Кубок «Девяти ценностей» был вручен в 2015 году футбольному клубу «Барселона» в рамках Третьего международного детского форума «Футбол для дружбы», прошедшего в Берлине. Дети, проголосовавшие за клуб, отметили его инициативы по поддержке и развитию детского футбола, а также помощь юным футболистам из развивающихся стран. Юные участники Международного детского форума «Футбол для дружбы» вручили награду вице-президенту фонда ФК «Барселона» Рамону Понту.

В новом сезоне программы принять участие в выборе наиболее достойного клуба смогут не только юные футболисты, участники программы «Футбол для дружбы», но и любой человек в мире. С этой целью процесс выбора победителя Кубка «Девяти ценностей» разделен на два этапа.

На первом этапе, до 25 апреля, каждый желающий может номинировать любой клуб, который он считает наиболее достойным этой уникальной награды. Для этого ему необходимо сделать перепост публикации из официальной международной страницы программы «Футбол для дружбы» в Facebook и добавить хэштег с названием номинируемого клуба. По итогам первого этапа будет сформирован шорт-лист из 25 клубов, набравших наибольшее количество голосов. И уже из этого списка дети, участники четвертого сезона «Футбол для дружбы», выберут самый достойный, на их взгляд, клуб. Представители победившего клуба будут приглашены в мае на форум «Футбол для дружбы» в Милан для получения награды из рук детей.

Принять участие в голосовании всех желающих призвал глобальный амбассадор программы «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр на пресс-конференции, состоявшейся в Мюнхене по случаю старта четвертого сезона программы: «Кубок «Девяти ценностей» — прекрасная идея. Не только для юных участников проекта «Футбол для дружбы», но и для любого, кто знает об этой инициативе. Все могут принять в ней участие. И я со своей стороны приглашаю всех желающих. Участвуйте!»

Каждый год Кубок «Девяти ценностей» изготавливается в единственном экземпляре известным немецким скульптором Ахимом Риппергером по специальному заказу программы «Футбол для дружбы».
Скульптура представляет собой фигуру юного футболиста, держащего в руках земной шар в виде футбольного мяча.

Программа «Футбол для дружбы» проводится при поддержке УЕФА и ведущих футбольных клубов и академий мира, среди которых в разные годы были «Атлетико де Мадрид», «Бишекташ», «Вест Хэм Юнайтед», «Галатасарай», «Интер Милан», «Лацио», «Челси», «Шальке04» и другие. В 2016 году победителя Кубка определят дети из 32 стран — участниц четвертого сезона программы «Футбол для дружбы» (Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Япония).

Глобальным оператором программы «Футбол для дружбы» во всех странах реализации является Коммуникационная группа АГТ (Россия).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».