Ковтун: придет время, когда у меня все получится

Россиянин Максим Ковтун, завоевавший бронзовую награду чемпионата Европы по фигурному катанию в Братиславе, рассказал о трудностях, возникших на этих соревнованиях. Победу четвертый год кряду одержал испанец Хавьер Фернандес.

«Не сказать, что я сильно волновался перед произвольной программой. Да, волновался, но с такими эмоциями можно было справиться. Тут другая причина, которая заключается в том, что когда я хорошо справляюсь с короткой программой, то мне легко катать произвольную. Это какая-то стена, которую если преодолеваю, то потом все складывается проще.

А сейчас вышло наоборот. Хотя к этому старту мы вроде все поправили. Короткую я прокатал как надо, достойно. Оставалось в свое удовольствие откатать произвольную. И перед прокатом я был в порядке, не зеленый, по-хорошему злой.

Мне кажется, что падение на втором элементе сильно повлияло на прокат. Когда делаю три четверных, даже на тренировках, и все получается, то это дает такой огромный эмоциональный заряд, которого хватает на всю программу. Сейчас, к сожалению, этого заряда я не получил. Хотя во время подготовки стабильно делал три четверных, ни разу ничего не срывал. Да, были ошибки во второй половине программы, но три четверных получались во всех прокатах.

Я не видел проката Бржезины. Просто по его лицу понял, что он расстроен. Но по большому счету мне было без разницы. Чего скрывать, я огорчен третьим местом. Оно не принесло мне той радости, как если бы был первым. Но в любом случае трудности в жизни, когда все идет наперекосяк, говорят о том, что это самый правильный путь. Я думаю, придет время, когда у меня все получится», — цитирует Ковтуна официальный сайт ФФККР.