Минспорт России и КХЛ обсудят ситуацию с лимитом на легионеров 8 сентября

Министерство спорта России и Континентальная хоккейная лига обсудят лимит на легионеров на внеочередном заседании совета директоров лиги, которое состоится 8 сентября. Об этом в эфире телеканала «Россия 2» заявил министр спорта России Виталий Мутко.

27 августа Министерство спорта России утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. Общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ и не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. Исключений для представителей стран, входящих в Таможенный союз, сделано не было, как на этом ранее настаивала КХЛ. Документ вступит в силу 28 августа.

«В июне прошлого года было принято решение о лимите в хоккее, но КХЛ попросила сделать исключение для граждан Белоруссии. За год все это можно было отрегулировать. Все федерации и лиги были предупреждены о соответствующих изменениях еще в декабре. Пока приказ действует, мы на этом настаиваем. Но встает вопрос о том, не противоречит ли эта норма другим положениям, в том числе нормам документов Союзного государства. Но это не компетенция Минспорта, мы идем по принципу спортивного гражданства. Но 8 сентября мы встретимся с советом директоров КХЛ и обсудим положения.

Юридически вопрос о легионерах был оформлен в последний момент, но решение было принято раньше. В марте прошлого года на совете президента России по вопросам спорта мы обсуждали развитие игровых дисциплин. И был сделан вывод, что в них, в том числе хоккее, имеются огромные проблемы на уровне национальных сборных. Это связано в том числе с тем, что некоторые клубы лиги увлеклись привлечением иностранных спортсменов. Президент поручил правительству установить некоторые ограничения, что и было реализовано», — сказал Мутко.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.