В Казахстане убеждены, что решение по легионерам в КХЛ скоро будет пересмотрено

Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея с шайбой Юрий Зверев заявил, что решение Минспорта России считать белорусов и казахов легионерами в КХЛ является недружественным шагом как в спортивной, так и в остальных сферах сотрудничества между Россией и Казахстаном. При этом он надеется, что в ближайшее время это решение будет пересмотрено.

«Принятие подобного документа Министерством спорта Российской Федерации, который направлен против казахстанских и белорусских хоккеистов, является недружественным шагом, как в спортивной, так и в остальных сферах сотрудничества между нашими странами.

Это негативно скажется на всех игроках, имеющих право выступать за национальные сборные Белоруссии и Казахстана. Все это идет вразрез с ранее заключенными между нашими государствами соглашениями.

Необходимо отметить и то, что со дня создания и по сей день КХЛ позиционирует себя как международная лига, в подтверждение чему — география зарубежных команд от сезона к сезону продолжает расширяться. Вроде как и соревнование международного уровня, и договор ЕАЭС обязывает страны к равноправному отношению к гражданам в наших странах.

Еще один яркий пример нашего общего желания расширения сотрудничества и не только в рамках ТС и ЕАЭС — в прошлом сезоне белорусская федерация уже отменила лимит на российских игроков в своем чемпионате, а в текущем сезоне мы пошли навстречу белорусам и россиянам в чемпионате Казахстана — граждане этих стран теперь не входят в лимит шести легионеров.

Казахстанская федерация хоккея глубоко убеждена, что уже в ближайшее время нововведение с легионерами будет пересмотрено, здравый смысл восторжествует и ограничительные меры по отношению к гражданам Белоруссии и Казахстана в российских соревнованиях будут сняты», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Казахстанской федерации хоккея с шайбой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.